Foto: Michael L. Baird/Flickr Creative Commons

Búho Nival

Bubo scandiacus

Es un búho grande e impactante de la alta tundra ártica, que se tiñe para camuflarse durante los inviernos del norte. En el verano, puede ser nómada. Se concentra y nidifica en lugares con abundantes roedores pequeños, llamados leminos. En otras ocasiones, atrapa una amplia variedad de presas, incluidas aves tan grandes como los gansos. Durante algunos inviernos, se avistan numerosos búhos nivales al sur de la frontera con Canadá: los que visitan pueblos y ciudades provocan un revuelo y llaman la atención de los medios.
Estado de conservación En el pasado, se los mataba durante las invasiones hacia el sur en el invierno. La mayoría de las zonas de reproducción en América del Norte están alejadas de los humanos, aunque es posible que el cambio climático afecte a varias aves del Ártico. Su presencia ha disminuido en ciertas partes de la zona de reproducción al norte de Europa.
Familia Búhos
Hábitat Praderas, campos, pantanos, playas y dunas; durante el verano, en la tundra ártica. Se reproduce en la tundra, desde el límite norte de la vegetación arbórea hasta el extremo norte del territorio. Prefiere la tundra bien abierta, ya sea en campos montañosos o en zonas costeras más húmedas. Pasa el invierno en campos abiertos, como praderas, tierras de cultivo, pantanos costeros, playas y aeropuertos de gran tamaño.
Es un búho grande e impactante de la alta tundra ártica, que se tiñe para camuflarse durante los inviernos del norte. En el verano, puede ser nómada. Se concentra y nidifica en lugares con abundantes roedores pequeños, llamados leminos. En otras ocasiones, atrapa una amplia variedad de presas, incluidas aves tan grandes como los gansos. Durante algunos inviernos, se avistan numerosos búhos nivales al sur de la frontera con Canadá: los que visitan pueblos y ciudades provocan un revuelo y llaman la atención de los medios.
Galería de fotos
  • adult male
  • adult female
  • adult female or 1st yr male
  • adult female or 1st yr male
  • juvenile
  • adult
Comportamiento alimentario

Por lo general, caza durante el día. Observa a la presa desde un posadero y la persigue con un vuelo rápido para atraparla con las garras. En ocasiones, rastrea en busca de alimento o sobrevuela para observar el suelo. Puede localizar a la presa con la vista o por el sonido.


Huevos

Entre 3 y 11. El tamaño de la nidada es bastante variado: pone más huevos en años en los que abunda el alimento. De color blancuzco y manchados por el nido. La incubación la realiza solo la hembra, y dura entre 31 y 33 días. Durante este período, el macho alimenta a la hembra. Los huevos eclosionan en intervalos. Por lo tanto, mientras la hembra cuida a las primeras crías, continúa incubando los últimos huevos.


Cría

La hembra permanece con las crías. El macho trae el alimento, la hembra lo toma y se lo da a las crías. La cría puede abandonar el nido después de 2 o 3 semanas, pero no puede volar bien aproximadamente hasta las 7 semanas. Los padres alimentan a la cría hasta por lo menos 9 o 10 semanas después de la eclosión.

Dieta

Variada; incluye leminos, además de otros mamíferos y aves. En el Ártico, puede alimentarse casi de manera exclusiva de leminos, si los hay. De lo contrario, se alimenta de una gran variedad de presas. Atrapa mamíferos, como conejos, liebres, topillos y ardillas de tierra. En las zonas costeras, se alimenta de aves, como patos, gansos, somormujos, mérgulos y, a veces, aves cantoras. También come peces y carroña.


Nidificación

En muchas regiones del Ártico, se reproduce principalmente en años en los que hay abundancia de leminos: no nidifica cuando los leminos escasean. A principios de la primavera, el macho defiende el territorio con ululatos graves. Durante el cortejo, el macho vuela con aleteos lentos y profundos y un lemino en el pico, desciende cerca de la hembra, se inclina hacia adelante y eleva las alas parcialmente. Nido: Escoge un lugar elevado, sobre un túmulo o en la cresta de colinas, o sobre un montículo en llanuras, siempre con buena visibilidad y en tundra bien abierta. Puede volver a utilizar el mismo sitio durante varios años. El nido (construido por la hembra) es una sencilla depresión en la tundra, sin ninguna cobertura.

Migración

El proceso migratorio no se comprende bien. Es nómada durante la temporada de reproducción y se concentra en lugares en los que abunda la presa. Los ejemplares que se trasladan al sur durante el invierno varían bastante de un año al otro, lo que probablemente se relacione con la abundancia de presas en el norte.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

El proceso migratorio no se comprende bien. Es nómada durante la temporada de reproducción y se concentra en lugares en los que abunda la presa. Los ejemplares que se trasladan al sur durante el invierno varían bastante de un año al otro, lo que probablemente se relacione con la abundancia de presas en el norte.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Búhos

Búho Nival

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares