Foto: Rob Curtis/Vireo

Chipe de Pechera

Geothlypis philadelphia

A menudo el chipe cabecigrís filadélfico es elusivo y difícil de ver bien, y emite un canto repetitivo desde los matorrales y las marañas de frambuesa en los bosques del norte. Esta ave vive cerca del suelo en todas las estaciones. Se alimenta en matorrales bajos y sotobosques, incluso durante la migración. Tiende a ser solitaria y no se une con facilidad a bandadas de otros chipes. Debe su nombre al extenso parche negro en la garganta del macho, el cual sugirió a los naturalistas pioneros que el ave se vestía de luto.
Estado de conservación Es probable que los números actuales sean estables. Debido a que habita en segundos crecimientos arbustivos, tanto en verano como en invierno, no es tan vulnerable a la pérdida de hábitat como algunos otros chipes.
Familia Parúlidos
Hábitat Desmontes, matorrales y malezas. Se reproduce en los hábitats con maleza del norte, incluyendo arbustos densos en viejos bosques caducifolios despejados, tierras con maleza cortada, matorrales de tierras bajas con marañas de frambuesa y zarzamora, o alrededores de pantanos y ciénagas. A menudo en hábitats temporales que se encuentren en crecimiento después de los incendios o las talas. Durante el invierno en los trópicos, vive en matorrales y campos de maleza bajos y densos ubicados en tierras bajas y colinas.
A menudo el chipe cabecigrís filadélfico es elusivo y difícil de ver bien, y emite un canto repetitivo desde los matorrales y las marañas de frambuesa en los bosques del norte. Esta ave vive cerca del suelo en todas las estaciones. Se alimenta en matorrales bajos y sotobosques, incluso durante la migración. Tiende a ser solitaria y no se une con facilidad a bandadas de otros chipes. Debe su nombre al extenso parche negro en la garganta del macho, el cual sugirió a los naturalistas pioneros que el ave se vestía de luto.
Galería de fotos
  • adult male
  • adult female
  • adults with nestlings
Comportamiento alimentario

Durante la época de reproducción, forrajea en su mayoría en arbustos a unos pocos metros del suelo. Salta mientras se alimenta en el suelo. También hace vuelos cortos para atrapar insectos voladores. En general se alimenta solo en lugar de hacerlo en bandadas.


Huevos

3 o 4, a veces 5. Son de color blanco crema, con manchas o ronchas marrones. La incubación la realiza sólo la hembra, durante unos 12 días. El macho alimenta a la hembra durante la incubación.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 7 y 9 días después de la eclosión. El cuidado de la cría puede continuar durante otras 4 semanas o más.

Dieta

Probablemente, en su mayoría insectos. Se desconocen los detalles de su dieta, pero se lo ha visto alimentándose de orugas, escarabajos y otros insectos, así como también de arañas. Durante el invierno en los trópicos, a veces se alimenta de los organismos de proteínas de las bases de las hojas de los árboles jóvenes de cecropia.


Nidificación

Se desconocen los detalles del comportamiento reproductivo. El macho canta para defender el territorio de nidificación. Durante los encuentros para marcar los límites territoriales con machos rivales, puede moverse de arriba abajo de forma violenta, voltear las alas hacia afuera y desplegar su cola. Nido: Por lo general se lo coloca en el suelo junto a un arbusto en la base de las hierbas en zarzas de frambuesa o zarzamora, o entre helechos, varas de oro, o matas de hierba. A veces también en arbustos, a un par de metros del suelo. Es probable que ambos construyan el nido, el cual tiene forma de copa abierta y voluminosa y está compuesto por hojas, con un núcleo de malezas y pastos duros. Se encuentra recubierto con hierbas finas y pelo.

Migración

En primavera, al parecer se mueve hacia el norte por tierra a través de México y Texas, en vez de cruzar el Golfo de México como muchos otros migrantes. Es evidente que vuelve por la misma ruta en el otoño. Migra relativamente tarde en la primavera y a principios del otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En primavera, al parecer se mueve hacia el norte por tierra a través de México y Texas, en vez de cruzar el Golfo de México como muchos otros migrantes. Es evidente que vuelve por la misma ruta en el otoño. Migra relativamente tarde en la primavera y a principios del otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Chipe de Pechera

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares