Foto: Dan Irizarry/Flickr Creative Commons

Chipe Encapuchado

Setophaga citrina

En la espesura del bosque, este chipe acechador parece llamar la atención al abanicar su cola de manera rápida, abriéndola y cerrándola con frecuencia, mostrando las plumas blancas del exterior de la cola. El chipe encapuchado es frecuente en los bosques frondosos y húmedos del sureste. Por lo general, se mantiene a baja altura en el sotobosque sombrío, alimentándose de forma activa en los arbustos, y nidificando cerca del suelo, aunque los machos suben a los árboles para cantar.
Estado de conservación Se lo considera vulnerables porque a menudo los tordos parasitan sus nidos, en especial en zonas en las que el bosque se divide en pequeños parches, y porque prefiere la maleza del bosque tropical para invernar.
Familia Parúlidos
Hábitat Maleza del bosque. Se reproduce en los interiores de los bosques mixtos de hojas caducas en el norte y en los pantanos de ciprés y resina en el sur. Durante la migración, se lo encuentra en los bosques caducifolios y mixtos del este. Durante el invierno, los machos compiten por los territorios en los bosques de tierras bajas húmedas y las hembras ocupan en su mayoría matorrales revueltos o bosques secundarios.
En la espesura del bosque, este chipe acechador parece llamar la atención al abanicar su cola de manera rápida, abriéndola y cerrándola con frecuencia, mostrando las plumas blancas del exterior de la cola. El chipe encapuchado es frecuente en los bosques frondosos y húmedos del sureste. Por lo general, se mantiene a baja altura en el sotobosque sombrío, alimentándose de forma activa en los arbustos, y nidificando cerca del suelo, aunque los machos suben a los árboles para cantar.
Galería de fotos
  • adult male
  • adult female
  • immature female (1st year)
  • adult male
  • adult female
  • adults with nestlings
Comportamiento alimentario

Salta en la tierra, en ramas bajas o troncos de árboles mientras se alimenta, a menudo espigando insectos de la superficie de las hojas de arbustos bajos. Realiza vuelos cortos para atrapar insectos voladores en el sotobosque. Los machos pueden buscar alimento a mayor altura que las hembras para alimentar a las crías. Tanto el macho como la hembra mantienen territorios de alimentación bien definidos durante el invierno, emitiendo notas destacadas que se oyen como chip y atacando a los intrusos de su propia especie.


Huevos

Por lo general, 4. Son de color blanco crema con manchas marrones en el extremo más grande. Por lo general, la incubación la realiza solo la hembra, durante 12 días. Los tordos cabecicafés ponen huevos en muchos nidos, hasta el 75 % en algunas zonas.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido 8 o 9 días después de la eclosión, y pueden volar 2 o 3 días más tarde. Los padres se dividen a las crías. Cada adulto cuida a la mitad de las crías durante hasta 5 semanas. Por lo general, 2 nidadas por año.

Dieta

Insectos y otros artrópodos. Se alimenta de una gran variedad de insectos, incluyendo orugas, polillas, saltamontes, escarabajos y moscas, entre otros. También come muchas arañas pequeñas.


Nidificación

Los machos suelen volver a ocupar el mismo territorio de nidificación de años anteriores, pero las hembras por lo general se mueven a un territorio diferente. Nido: La hembra elige el sitio en áreas de arbustos caducifolios dentro de los bosques o a lo largo de las lindes. Por lo general, el nido se ubica entre 0,3 y 1,2 metros por encima del suelo. El nido tiene forma de copa abierta, y está compuesto por hojas secas, corteza, hierbas finas, telas de araña, pelo y plantas colgantes. Por lo general, la hembra se ocupa de la mayor parte o la totalidad de la construcción del nido.

Migración

En general, migran por la noche. Durante la migración, muchos vuelan al norte y al sur a través del Golfo de México. Aparecen algunos ejemplares extraviados en el suroeste, donde muchos de los registros son de la primavera o el verano.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general, migran por la noche. Durante la migración, muchos vuelan al norte y al sur a través del Golfo de México. Aparecen algunos ejemplares extraviados en el suroeste, donde muchos de los registros son de la primavera o el verano.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Chipe Encapuchado

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares