Foto: Chandra_Jennings/Great Backyard Bird Count Participant

Ave prioritaria

Cigüeña Americana

Mycteria americana

Es la única cigüeña nativa de América del Norte y es un ave muy grande con un pico pesado, que camina en las aguas poco profundas de los pantanos del sur. Vuela con movimientos de alas lentos, y las bandadas a menudo se elevan muy alto en los días cálidos. Las crías de las cigüeñas de cabeza pelada emiten sonidos fuertes, aunque los ejemplares adultos son prácticamente silenciosos, excepto cuando emiten silbidos o chocan los picos. Las poblaciones de Florida han disminuido, ya que el manejo del agua allí se ha vuelto un problema controvertido.
Estado de conservación La población del sudeste de los Estados Unidos supuestamente era de más de 150.000 aves; no obstante, a principios de 1990 no superaba los 10.000 ejemplares. La destrucción del hábitat y la interrupción del flujo de agua a través del sur de Florida fueron las causas principales de la disminución. La población del extremo sur de Florida en edad reproductiva se ha reducido drásticamente desde la década de 1970. Algunas de estas aves aparentemente se desplazaron hacia el norte; recientemente el área de reproducción se ha ampliado hacia el norte, hacia Carolina del Sur.
Familia Cigüeñas
Hábitat Pantanos de cipreses (colonias de nidificación); pantanos, estanques, lagunas. Busca alimento principalmente en agua dulce, incluidos pantanos poco profundos, campos agrícolas inundados, estanques y zanjas. Prefiere niveles de saltos de agua (donde los peces y otras presas tienden a estar más concentrados). Los nidos se encuentran principalmente en ramas de cipreses altos y a veces, en manglares, árboles muertos en campos inundados.
Es la única cigüeña nativa de América del Norte y es un ave muy grande con un pico pesado, que camina en las aguas poco profundas de los pantanos del sur. Vuela con movimientos de alas lentos, y las bandadas a menudo se elevan muy alto en los días cálidos. Las crías de las cigüeñas de cabeza pelada emiten sonidos fuertes, aunque los ejemplares adultos son prácticamente silenciosos, excepto cuando emiten silbidos o chocan los picos. Las poblaciones de Florida han disminuido, ya que el manejo del agua allí se ha vuelto un problema controvertido.
Galería de fotos
  • adult
  • juvenile
  • immature (2nd or 3rd year)
  • adult
  • adult
  • juvenile
  • juvenile
Comportamiento alimentario

Para buscar alimento, avanza en aguas poco profundas con la cabeza hacia abajo y el pico en el agua, parcialmente abierto; cuando entra en contacto con la presa, cierra el pico rápidamente. Puede localizar a sus presas mediante el tacto o la vista.


Huevos

3 o 4, a veces 2-5. Blancuzco. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 28 y 32 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Durante las primeras cinco semanas, uno de los padres suele cuidar a las crías; los nidos descuidados pueden ser atacados por cigüeñas sin pareja que deambulan por la colonia. Las crías pueden realizar vuelos cortos en aproximadamente ocho semanas, pero vuelven al nido para alimentarse y dormir hasta las once semanas de edad.

Dieta

principalmente peces. Se alimenta de una gran variedad de peces, especialmente, piscardos, ciprinodontiformes y salmonetes. Asimismo, su dieta incluye cangrejos de río, cangrejos, insectos acuáticos, serpientes, crías de caimán, tortugas pequeñas, ranas, roedores, algunas semillas y otros materiales vegetales.


Nidificación

Se reproduce en colonias. En invierno y en primavera nidifica en Florida, donde los niveles de agua (debido a su impacto en el suministro de alimentos) pueden dictar los tiempos. En ciertos años es posible que no haga ningún intento por nidificar. Nido: El sitio depende de la ubicación de las colonias; puede ubicarse a una altura de entre 3 y 4,5 m del agua en los manglares y a unos 24 m o más de altura en cipreses, por lo general en la parte exterior de una rama horizontal. El nido es una plataforma endeble de ramas y está acolchado con ramas pequeñas y hojas; el macho traslada la mayoría de los materiales mientras que la hembra construye gran parte del nido. Algunas ramas se añaden al nido incluso después de que las crías eclosionan.

Migración

No es un ave estrictamente migratoria, pero tiende a desplazarse hacia el norte después de la nidificación. Las aves de Florida deambulan hacia el norte en los estados del este; bandadas de aves del este de México aparecen a lo largo de la costa de Texas durante el verano; en verano las aves del oeste de México aparecen en el mar de Salton y en otros lugares del sudoeste.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

No es un ave estrictamente migratoria, pero tiende a desplazarse hacia el norte después de la nidificación. Las aves de Florida deambulan hacia el norte en los estados del este; bandadas de aves del este de México aparecen a lo largo de la costa de Texas durante el verano; en verano las aves del oeste de México aparecen en el mar de Salton y en otros lugares del sudoeste.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Cigüeñas Long-legged Waders

Cigüeña Americana

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares