Foto: Garth McElroy/Vireo

Codorniz de Montaña

Oreortyx pictus

En las colinas y montañas del Lejano Oeste, bandadas de estas llamativas aves se escabullen a través de los arbustos de manzanita. La codorniz serrana suele pasar desapercibida, ya que permanece bajo la densa cobertura vegetal; cuando una persona se acerca a ella, con frecuencia se sienta inmóvil entre la maleza, donde es muy difícil de detectar. Se vuelve más visible en primavera, donde los cantos sonoros de los machos, emitidos durante largos intervalos, hacen eco través de las pendientes.
Estado de conservación Aún es una especie bastante común en los terrenos de altura en gran parte de su área de distribución. Puede haber desaparecido del límite norte en el sudoeste de Columbia Británica (si bien es posible que la especie se haya introducido allí y no sea autóctona).
Familia Codornices del Nuevo Mundo
Hábitat Matorrales densos en colinas y montañas boscosas. Es más común en bosques de pino-encino, bosques de coníferas y chaparrales; a veces reside en bosques de piñón y enebro o en matorrales en elevaciones más bajas. Puede ser un ave frecuente en zonas de segundo crecimiento de maleza, donde la hierba crece después de incendios o de una tala rasa. Necesita matorrales densos de baja altura como cobertura. Cuando las temperaturas son elevadas, es poco usual que se encuentre a más de un kilómetro del agua.
En las colinas y montañas del Lejano Oeste, bandadas de estas llamativas aves se escabullen a través de los arbustos de manzanita. La codorniz serrana suele pasar desapercibida, ya que permanece bajo la densa cobertura vegetal; cuando una persona se acerca a ella, con frecuencia se sienta inmóvil entre la maleza, donde es muy difícil de detectar. Se vuelve más visible en primavera, donde los cantos sonoros de los machos, emitidos durante largos intervalos, hacen eco través de las pendientes.
Galería de fotos
  • adult male
  • adult female
  • adult male
  • adult male and female
Comportamiento alimentario

Utiliza una gran variedad de técnicas para buscar alimento. Recoge elementos del suelo, a menudo, revolviendo las hojas caídas; usa las patas para cavar y extraer los bulbos; trepa arbustos y árboles para recoger bayas y hojas; salta desde el suelo para llegar a las semillas y bayas que se encuentran en las plantas bajas.


Huevos

9 o 10, a veces entre 6 y 15. De color blanco lechoso a beis pálido. Aparentemente, ambos sexos realizan la incubación (aunque es posible que la hembra tenga un rol preponderante), y el proceso dura alrededor de 24 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido poco tiempo después de la eclosión; ambos padres cuidan de las crías y las guían hasta el alimento, pero estas se alimentan por sí solas. Los padres son muy activos en la defensa de las crías y hacen exhibiciones de distracción para alejar a los depredadores. No se cuenta con gran cantidad de datos sobre el desarrollo de la cría y la edad del primer vuelo. Por lo general, tienen una nidada por año; a veces, tienen dos nidadas en elevaciones bajas o en condiciones muy buenas.

Dieta

Incluye semillas, bulbos, hojas, bayas e insectos. La dieta varía según la estación. Come grandes cantidades de semillas, bulbos, bellotas, así como cantidades razonables de hojas verdes, flores y bayas; también se alimenta de algunos insectos y hongos.


Nidificación

Los machos cantan durante la temporada de reproducción para defender el territorio. En el cortejo, el macho se coloca frente a la hembra, infla las plumas y deja caer las alas. Nido: El sitio se encuentra en el suelo y posee una cobertura densa; por lo general, se coloca al abrigo de un arbusto, un tronco o una mata de hierba. El nido es una depresión poco profunda revestida de hierbas, acículas, hojas y plumas.

Migración

A diferencia de otras codornices de América del Norte, puede migrar regularmente en algunas áreas, pero solo distancias cortas. Migran a pie para dirigirse hacia zonas más bajas antes del invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

A diferencia de otras codornices de América del Norte, puede migrar regularmente en algunas áreas, pero solo distancias cortas. Migran a pie para dirigirse hacia zonas más bajas antes del invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Codornices del Nuevo Mundo Upland Ground Birds

Codorniz de Montaña

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares