Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Colibrí Cabeza Roja

Calypte anna

El desierto puede parecer un lugar inapropiado para una especie que se alimenta de flores. Sin embargo, es el hábitat preferido del colibrí de costa. En los desiertos de Arizona y California, esta especie nidifica a finales del invierno y la primavera y luego la mayoría de los ejemplares evita el verano caluroso migrando a la zona costera de California y Baja. El silbido fino y agudo del macho frecuentemente se escucha en deslaves desérticos a principios de la primavera.
Estado de conservación Es común dentro de su zona de distribución. Sin duda su población se ha reducido en las áreas desérticas que se han despejado para diferentes desarrollos, pero en algunos lugares se ha adaptado a la nidificación en suburbios.
Familia Colibríes
Hábitat Desiertos, deslaves y matorrales de artemisia. Se encuentra principalmente en hábitats secos y abiertos con una gran variedad de vegetación, como deslaves y riberas en el desierto de Sonora, regiones bajas de cañones secos y matorrales de artemisia costeros. En raras ocasiones se traslada a praderas de montañas después de la temporada de reproducción.
El desierto puede parecer un lugar inapropiado para una especie que se alimenta de flores. Sin embargo, es el hábitat preferido del colibrí de costa. En los desiertos de Arizona y California, esta especie nidifica a finales del invierno y la primavera y luego la mayoría de los ejemplares evita el verano caluroso migrando a la zona costera de California y Baja. El silbido fino y agudo del macho frecuentemente se escucha en deslaves desérticos a principios de la primavera.
Galería de fotos
  • adult male
  • adult female
  • adult male
  • juvenile male
  • juvenile male
Comportamiento alimentario

En las flores generalmente se alimenta mientras se cierne, extendiendo su pico hacia el interior de la flor. En los comederos, puede cernerse en el aire o posarse. Para atrapar insectos pequeños, puede volar y capturarlos en el aire o sobrevolar para recogerlos del follaje.


Huevos

2. Blanco. La incubación la realiza solo la hembra, durante entre 15 y 18 días.


Cría

La hembra alimenta a las crías. El primer vuelo de las crías ocurre entre los 20 y los 23 días de edad.

Dieta

Principalmente néctar e insectos. Liba néctar de las flores y también come insectos pequeños. Frecuenta especies desérticas autóctonas como el agave, la chuparosa, la madreselva del desierto y el charrasquillo. También se alimenta de mezclas a base agua y azúcar en comederos para colibríes.


Nidificación

En la exhibición de cortejo, el macho vuela alto, luego baja y pasa por la ubicación de la hembra, que se encuentra posada, y asciende nuevamente, emitiendo un silbido agudo y chillón durante la bajada en picada; también emite el mismo silbido cuando se encuentra posado. Un macho puede aparearse con varias hembras. Nido: Hace nidos en arbustos o árboles pequeños bastante abiertos o con escasas hojas, a veces en yucas o cactus, a una altura aproximada de entre 0,60 y 2,40 metros sobre el nivel del suelo. Ubica los nidos en ramas horizontales o diagonales. El nido (construido por la hembra) es una copa compacta hecha con fibras vegetales, trozos de hojas o flores y telarañas. Generalmente, es de color grisáceo. La hembra continúa agregando material al nido durante el período de incubación.

Migración

Muchos de los ejemplares que nidifican en desiertos en primavera migran hacia la costa oeste en otras estaciones. Sin embargo, un creciente número de colibríes de costa ahora permanecen todo el año en lugares en los que hay flores todo el año (como en muchos jardines suburbanos).

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Muchos de los ejemplares que nidifican en desiertos en primavera migran hacia la costa oeste en otras estaciones. Sin embargo, un creciente número de colibríes de costa ahora permanecen todo el año en lugares en los que hay flores todo el año (como en muchos jardines suburbanos).

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares