Foto: Christopher Schwarz/Audubon Photography Awards

Correcaminos Norteño

Geococcyx californianus

Es el ave más famosa del suroeste, protagonista del folclore y las caricaturas, conocida por su cola larga y su cresta expresiva. El correcaminos camina y corre en el suelo; solo vuela cuando es necesario. Puede correr a una velocidad de 24 km por hora, y probablemente a mayor velocidad cuando persigue lagartijas o presas veloces. Su destreza para luchar contra las serpientes de cascabel se han exagerado mucho, pero se alimenta de una gran variedad de criaturas más pequeñas.
Estado de conservación Se extiende hacia el norte y el este en forma periódica y luego se repliega nuevamente debido a las muertes que causan los duros inviernos. A largo plazo, es posible que el número de ejemplares de California disminuya.
Familia Cucos, Correcaminos, Garrapateros
Hábitat Desiertos y campos abiertos con arbustos dispersos. Es muy frecuente en el desierto de Sonora y en otras zonas con arbustos, incluidos el chaparral y los matorrales de Texas, donde se combina el campo abierto con regiones cubiertas de vegetación baja. En el límite de su zona de distribución se lo avista en pastizales secos, lindes de bosques y colinas de piedra caliza con enebros dispersos.
Es el ave más famosa del suroeste, protagonista del folclore y las caricaturas, conocida por su cola larga y su cresta expresiva. El correcaminos camina y corre en el suelo; solo vuela cuando es necesario. Puede correr a una velocidad de 24 km por hora, y probablemente a mayor velocidad cuando persigue lagartijas o presas veloces. Su destreza para luchar contra las serpientes de cascabel se han exagerado mucho, pero se alimenta de una gran variedad de criaturas más pequeñas.
Galería de fotos
  • adult
  • juvenile
  • adult
  • adult
Comportamiento alimentario

Para cazar, suele caminar velozmente en busca de su presa para luego lanzarse y atraparla con el pico. Puede saltar para atrapar insectos o aves que estén sobrevolando (se lo ha visto atrapar colibríes).


Huevos

De 3 a 5 y, a veces, de 2 a 6. De color blanco a amarillo pálido. La incubación la realizan ambos padres (el macho dedica más tiempo a esta tarea), y dura unos 20 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías, que abandonan el nido entre 18 y 21 días después de la eclosión. Pueden comenzar a buscar su propio alimento poco tiempo después de abandonar el nido, pero los padres continúan alimentándolas durante otros 30 o 40 días.

Dieta

Incluye insectos, reptiles, roedores y aves. Se alimenta de insectos grandes y otros artrópodos, incluidos los escorpiones, las tarántulas y los ciempiés. También come lagartijas, serpientes, ratones, crías de ardillas, aves pequeñas (incluidas las crías de codorniz y gorriones adultos), caracoles, ciertas frutas (en particular, la fruta del cactus) y semillas.


Nidificación

Puede permanecer con una misma pareja de por vida, y ambas aves defienden su territorio durante todo el año. El cortejo incluye persecuciones a pie, con pausas frecuentes para descansar. Un ave (macho o hembra) se acerca a la otra con una ramita o brizna de hierba y la deja caer al suelo o se la entrega a la otra ave. En otras formas de exhibición, el macho se aleja de la hembra alzando la cola y las alas, y luego baja las alas gradualmente. En ocasiones, el macho mueve la cola de lado a lado mientras hace una reverencia lentamente. Nido: Lo construye en un arbusto tupido, un pequeño árbol o un cactus, a una altura de entre 60 cm y 3,5 m sobre el nivel del suelo. Casi nunca lo construye en el suelo. El nido es una plataforma de ramitas cubierta por hierbas, hojas, plumas y, en ocasiones, piel de serpiente o estiércol vacuno.

Migración

Son residentes estables, pero algunos (¿las aves más jóvenes?) recorren distancias considerables.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Son residentes estables, pero algunos (¿las aves más jóvenes?) recorren distancias considerables.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares