Foto: Arthur Morris/Vireo

Garza Nocturna Corona Negra

Nycticorax nycticorax

Visibles durante el día, estas garzas de cuerpo robusto parecen poco interesantes y letárgicas, ya que sus grupos suelen sentarse encorvados y sin moverse en los árboles cerca del agua. Se vuelven más activos al anochecer, cuando vuelan hacia los sitios donde se alimentan y emiten su sonido característico al atravesar la oscuridad por lo alto. Algunos estudios sugieren que se alimentan durante la noche porque durante el día los dominan otras especies de garzas y garcetas. Se trata de una especie cosmopolita, que nidifica en todos los continentes, salvo por Australia y la Antártida.
Estado de conservación Es probable que su población haya disminuido en el siglo XX debido a la pérdida de hábitat y, a mediados de siglo, como consecuencia del uso de DDT y otros pesticidas persistentes. Luego de la prohibición del DDT, muchas poblaciones locales han aumentado en los últimos años. La contaminación del agua todavía representa un problema en algunas áreas, pero es posible que la población total se mantenga estable o se encuentre en aumento.
Familia Garzas, Garcetas y Garcillas
Hábitat Pantanos y costas; descansa sobre los árboles. Se lo encuentra en una gran variedad de hábitats acuáticos alrededor de extensiones de agua dulce y salada, lo que incluye pantanos, ríos, lagunas, manglares, llanuras húmedas formadas por la marea, canales y campos de arroz. Nidifica en arboledas, matorrales o en el suelo, por lo general en islas o sobre el agua, tal vez para evitar a los depredadores.
Visibles durante el día, estas garzas de cuerpo robusto parecen poco interesantes y letárgicas, ya que sus grupos suelen sentarse encorvados y sin moverse en los árboles cerca del agua. Se vuelven más activos al anochecer, cuando vuelan hacia los sitios donde se alimentan y emiten su sonido característico al atravesar la oscuridad por lo alto. Algunos estudios sugieren que se alimentan durante la noche porque durante el día los dominan otras especies de garzas y garcetas. Se trata de una especie cosmopolita, que nidifica en todos los continentes, salvo por Australia y la Antártida.
Galería de fotos
  • adult (breeding)
  • juvenile
  • adult
  • adult
  • adult
  • adult
Comportamiento alimentario

normalmente busca alimento al permanecer inmóvil o caminar con lentitud al borde de extensiones de agua poco profundas. Puede posarse sobre el agua en pilotes, tocones o pequeños botes. Suele buscar alimento a partir de las últimas horas de la tarde y durante toda la noche; sin embargo, también lo hace de día en la temporada de reproducción o en condiciones climáticas inusuales.


Huevos

3 o 4, a veces entre 1 y 7. De color verde pálido. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 21 y 26 días.


Cría

ambos padres alimentan a las crías mediante regurgitación. Las crías trepan por el árbol del nido a las 4 semanas de vida y son capaces de volar a las 6 semanas. Luego de 6 o 7 semanas, pueden seguir a los padres a las zonas de alimentación y pedir alimento allí.

Dieta

principalmente peces. Su dieta es bastante variable; se alimenta sobre todo de peces, pero también de calamares, crustáceos, insectos acuáticos, ranas, serpientes, almejas, mejillones, roedores y carroña. En ocasiones se especializa en huevos y crías de aves y puede ser problemático para las colonias de charranes.


Nidificación

Suele reproducirse por primera vez a los 2 años de edad. Se reproduce en colonias integradas únicamente por aves de su especie o compartidas con garzas, garcetas, ibis y, a veces, con gaviotas de Franklin. Llega a ocupar algunas colonias durante varias décadas. Puede comenzar a nidificar más temprano en la temporada que el resto de las garzas. El macho elige su sitio de nidificación y se exhibe para atraer a una pareja. Las exhibiciones incluyen extender el cuello hacia arriba y adelante con las plumas elevadas para luego avanzar levantando los pies y lentamente hacer una reverencia mientras silba al bajar la cabeza. Nido: su ubicación varía de acuerdo con la situación de la colonia: pueden formarse en el suelo o a una altura de hasta 45 metros sobre árboles, arbustos o vegetación pantanosa. Lo más común es que se sitúen a una altura de entre 3 y 12 metros sobre una base firme. El nido (construido principalmente por la hembra con los materiales que proporciona el macho) consiste en una plataforma de ramas pequeñas que puede tener una consistencia frágil o sólida.

Migración

Algunos ejemplares se desplazan hacia el norte luego de la temporada de reproducción. Las poblaciones del norte se mueven al sur durante el invierno, y aves marcadas en el este de América del Norte se han recuperado en México, Centroamérica, las Antillas y las Bahamas. Algunas poblaciones de la costa del Pacífico y del sur de los Estados Unidos probablemente sean residentes permanentes.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Algunos ejemplares se desplazan hacia el norte luego de la temporada de reproducción. Las poblaciones del norte se mueven al sur durante el invierno, y aves marcadas en el este de América del Norte se han recuperado en México, Centroamérica, las Antillas y las Bahamas. Algunas poblaciones de la costa del Pacífico y del sur de los Estados Unidos probablemente sean residentes permanentes.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Garzas, Garcetas y Garcillas Long-legged Waders

Garza Nocturna Corona Negra

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares