Foto: Brian E. Small/Vireo

Ave prioritaria

Gavilán Caracolero

Rostrhamus sociabilis

En los pantanos abiertos del centro de la Florida, este ave de alas anchas se desliza lentamente y por lo bajo sobre los juncos. No tiene necesidad de volar rápido, ya que solo busca caracoles, y solo un tipo en particular: el caracol manzana. Este caracol se ve fuertemente afectado por los cambios en el nivel del agua, y el drenaje de los pantanos ha causado daños a las poblaciones de caracol y caracolero. En la actualidad, la raza de esta ave que habita en Florida, antes llamada milano de los Everglades, se encuentra en peligro.
Estado de conservación La población de Florida está en peligro y la principal causa es la alteración del flujo de agua, que afecta el hábitat y las poblaciones de caracol. Recientemente se ha establecido en Florida una especie exótica de caracol manzana, más grande que la especie autóctona local. Aún se desconocen las consecuencias de la introducción de esta especie exótica sobre el caracolero común. Es posible que tengan un efecto negativo para las aves si superan en número al caracol nativo, o puede que los milanos se adapten a alimentarse principalmente de esta nueva especie.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Pantanos y canales de agua dulce. En Florida se lo encuentra en grandes lagos de agua dulce y en pantanos. Prefiere las aguas poco profundas, con grupos de juncos y totoras mezclados con zonas de aguas abiertas y con unos pocos arbustos o árboles bajos. También habita en los trópicos americanos, en sabanas húmedas, campos de arroz y campos de caña de azúcar.
En los pantanos abiertos del centro de la Florida, este ave de alas anchas se desliza lentamente y por lo bajo sobre los juncos. No tiene necesidad de volar rápido, ya que solo busca caracoles, y solo un tipo en particular: el caracol manzana. Este caracol se ve fuertemente afectado por los cambios en el nivel del agua, y el drenaje de los pantanos ha causado daños a las poblaciones de caracol y caracolero. En la actualidad, la raza de esta ave que habita en Florida, antes llamada milano de los Everglades, se encuentra en peligro.
Galería de fotos
  • adult male
  • adult female
  • juvenile
  • adult male
  • adult female
  • juvenile
  • adult male
  • adult female
Comportamiento alimentario

caza deslizándose lentamente y por lo bajo sobre los pantanos, descendiendo para recoger caracoles con una pata desde la superficie del agua o de las plantas. A veces se posa a poca altura, examina el lugar en busca de caracoles circundantes y luego vuela para capturar a su presa. Después vuela hasta volver a posarse y sostiene el caracol con una pata mientras lo extrae de la concha con la mandíbula superior de su largo pico curvado.


Huevos

actualmente en la Florida suelen poner entre 2 y 3. Es posible que anteriormente pusiera más huevos, por lo general 4, rara vez 5 o 6; las nidadas menores de la actualidad pueden deberse menos suministros de alimento. Los huevos son blancos, con marcas marrones. La incubación la realizan ambos sexos y dura de 26 a 28 días. Cría: ambos padres alimentan a las crías al principio, trayéndoles caracoles. Por lo general, luego de 3 a 6 semanas, uno de los padres (cualquiera de los dos) abandona el nido y puede encontrar otra pareja y volver a nidificar. El padre que se queda cuida de las crías hasta que llegan a las 9 u 11 semanas de edad. Las crías pueden salir del nido a las 4 o 5 semanas y son capaces de volar bien a las 6 o 7 semanas.


Dieta

caracoles grandes. En condiciones normales, las aves de Florida se alimentan casi exclusivamente de grandes caracoles manzana (género Pomacea). Cuando hay escasez de caracoles, por ejemplo durante períodos de sequía, estos milanos pueden comer muchas tortugas pequeñas. Rara vez también comen caracoles pequeños, roedores y cangrejos.


Nidificación

Por lo general nidifica en colonias sueltas. Durante el cortejo, el macho vuela y desciende en picada varias veces en cortas distancias cerca de la hembra; al volar, lo hace con aleteos marcados y exagerados. El macho puede alimentar a la hembra con caracoles. Nido: se ubican sobre el agua en arbustos o árboles bajos, a veces en totoras o juncos, generalmente entre 3 y 15' (entre 1 y 4,5 m) sobre el nivel del agua, y rara vez a 30' (9 m) de altura o más. El nido (construido por ambos sexos) es una plataforma amplia de palitos y ramitas, cubierta de enredaderas y malezas.

Migración

Al parecer no migra pero es nómada y se desplaza en función de los cambios en el nivel del agua.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Al parecer no migra pero es nómada y se desplaza en función de los cambios en el nivel del agua.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Ecosistema de Everglades

Ecosistema de Everglades

El objetivo de Audubon para la región de Everglades es restablecer colonias de aves limícolas que han sido desplazadas

Lea más

Explore otras aves similares