Foto: Johann Schumacher/Vireo

Gavilán de Cooper

Accipiter cooperii

Es un halcón de tamaño mediano que habita en bosques. Se alimenta mayormente de aves o mamíferos pequeños y caza de manera furtiva, acercándose a su presa a través de la densa cubierta de vegetación para abalanzarse sobre ella con un vuelo rápido y potente. De los tres halcones Accipiter que se alimentan de aves, el gavilán de Cooper es la especie de tamaño mediano, y la más difundida de las aves que nidifican al sur de Canadá.
Estado de conservación Su cantidad se redujo a mediados del siglo XX, posiblemente debido a los efectos del DDT y otros pesticidas. Desde entonces la población se ha recuperado un poco y probablemente se encuentre estable en la mayoría de las zonas.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Bosques maduros, bosques abiertos, extremos de los bosques, arboledas en orillas de ríos. Nidifica en coníferas, árboles caducifolios y bosques mixtos, por lo general en los que posean árboles altos y donde haya espacios abiertos o que limiten con otros hábitats en las cercanías. También se lo encuentra en árboles a lo largo de ríos, en campos abiertos y cada vez más en suburbios y ciudades, donde encuentra algunos árboles altos para nidificar. En invierno se lo puede encontrar en campos bastante abiertos, especialmente en el oeste.
Es un halcón de tamaño mediano que habita en bosques. Se alimenta mayormente de aves o mamíferos pequeños y caza de manera furtiva, acercándose a su presa a través de la densa cubierta de vegetación para abalanzarse sobre ella con un vuelo rápido y potente. De los tres halcones Accipiter que se alimentan de aves, el gavilán de Cooper es la especie de tamaño mediano, y la más difundida de las aves que nidifican al sur de Canadá.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

por lo general caza de manera furtiva, pasando de rama en rama en la vegetación densa, escuchando y observando, para luego capturar a su presa mediante un avance de manera repentina y veloz. A veces vuela a una altura baja sobre el nivel del suelo, acercándose a su presa desde detrás de los arbustos para sorprenderla.


Huevos

entre 3 y 5, y a veces entre 1 y 7. De color blanco azulado, pálido. La incubación la realiza mayormente la hembra, y suele durar entre 34 y 36 días. El macho le trae alimento a la hembra y luego incuba durante unos minutos mientras la hembra se alimenta. Cría: la hembra se ocupa de las crías durante las primeras 2 semanas posteriores a su salida del huevo. El macho trae el alimento, se lo da a la hembra en un lugar cerca del nido y ella se lo da a las crías. Las crías pueden trepar el árbol donde se encuentra el nido luego de aproximadamente 4 semanas de vida, y pueden volar a las 4 o 5 semanas de edad.


Dieta

mayormente aves y mamíferos pequeños. Se alimenta principalmente de aves de tamaño mediano, como petirrojos, charas azules o pájaros carpinteros, y también de aves más grandes y más pequeñas. También se alimenta de muchos mamíferos pequeños, como tamias, ardillas de árbol, ardillas de tierra, ratones y murciélagos. A veces se alimenta de reptiles e insectos.


Nidificación

Durante el cortejo (y a veces en otras ocasiones), ambos sexos pueden volar sobre el territorio, batiendo las alas de manera lenta y exagerada. El macho alimenta a la hembra durante un período de hasta un mes antes de que la misma comience a poner huevos. Nido: se ubican en árboles, caducifolios o coníferas, generalmente a una altura de entre 7,5 y 15 m sobre el nivel del suelo. Por lo general, construyen el nido en la parte superior de una base ya formada, como por ejemplo un nido viejo de un ave grande o una ardilla o una mata de muérdago. El nido (probablemente construido por ambos sexos) es una estructura amplia hecha con palitos y cubierta con un material más blando, como láminas de corteza.

Migración

Se lo encuentra en gran parte de su área original durante todo el año, pero los ejemplares en reproducción más septentrionales se mueven hacia el sur para el invierno. Migra durante el día. Especialmente en otoño, los ejemplares que migran a menudo se concentran a lo largo de crestas y costas en determinadas condiciones meteorológicas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Se lo encuentra en gran parte de su área original durante todo el año, pero los ejemplares en reproducción más septentrionales se mueven hacia el sur para el invierno. Migra durante el día. Especialmente en otoño, los ejemplares que migran a menudo se concentran a lo largo de crestas y costas en determinadas condiciones meteorológicas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares