Foto: Brian Kushner/Audubon Photography Awards

Jilguerito Canario

Spinus tristis

En verano es típico avistar a un jilguero norteamericano macho volando sobre un prado, de color dorado bajo el sol, emitiendo su canto particular mientras sube y baja en vuelo. En invierno, cuando los machos y las hembras tienen el mismo color pardo, las bandadas de jilgueros se congregan en los campos de maleza y en los comederos y emiten sonidos musicales y quejumbrosos. En la mayoría de las regiones, es un ave que nidifica tarde: la nidificación comienza a mediados del verano, tal vez para asegurar un suministro máximo de semillas a finales del verano para alimentar a sus crías.
Estado de conservación Son aves expandidas y muy frecuentes, aunque es posible que en el último tiempo su población haya disminuido en algunas zonas.
Familia Fringílidos
Hábitat Áreas de cardos y hierbas, bordes de caminos, bosques abiertos y alrededores. En todas las estaciones se lo encuentra en zonas semiabiertas con suelo abierto de maleza y algunos árboles y arbustos para refugiarse. En especial, habita en áreas de segundo crecimiento, arroyos, bordes de caminos, lindes de bosques, huertos y zonas suburbanas. En invierno también vive en algunos campos muy abiertos más lejos de los árboles.
En verano es típico avistar a un jilguero norteamericano macho volando sobre un prado, de color dorado bajo el sol, emitiendo su canto particular mientras sube y baja en vuelo. En invierno, cuando los machos y las hembras tienen el mismo color pardo, las bandadas de jilgueros se congregan en los campos de maleza y en los comederos y emiten sonidos musicales y quejumbrosos. En la mayoría de las regiones, es un ave que nidifica tarde: la nidificación comienza a mediados del verano, tal vez para asegurar un suministro máximo de semillas a finales del verano para alimentar a sus crías.
Galería de fotos
  • adult male, breeding
  • adult male, nonbreeding
  • adult female, breeding
  • adult male, breeding
  • immature male (1st year)
  • adult female, nonbreeding
Comportamiento alimentario

Busca alimento de forma activa en hierbas, arbustos y árboles, a menudo, trepando de forma acrobática a plantas tales como cardos para llegar a las semillas. Por lo general se alimenta en bandadas, excepto durante la época de reproducción. Asimismo, visita comederos en busca de semillas pequeñas.


Huevos

Entre 4 y 6 y a veces de 2 a 7. De color blanco azulado pálido, a veces con manchas de color marrón claro. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 12 y 14 días. El macho alimenta a la hembra durante la incubación.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Al principio, el macho le lleva alimento a la hembra y esta alimenta a las crías. De esa forma, ambos padres alimentan a los polluelos. El papel de la hembra disminuye de forma gradual, de modo que el macho puede proporcionar gran parte del alimento en etapas posteriores. Las crías abandonan el nido entre 11 y 17 días después de la eclosión.

Dieta

En su mayoría, semillas; algunos insectos. Su dieta consta principalmente de semillas, en especial las de la familia de las margaritas y las de malezas y hierbas. También se alimenta de pequeñas semillas de árboles como el olmo, el abedul y el aliso. Además ingiere brotes, corteza de ramas jóvenes y savia de arce. En verano se alimenta de insectos de forma limitada. Alimenta a las crías con material regurgitado.


Nidificación

En muchas áreas, la nidificación comienza a finales de la temporada; la mayor actividad de nidificación tiene lugar durante julio y agosto. Durante el cortejo, el macho realiza una exhibición en vuelo mientras canta. Nido: Por lo general, se ubica en arbustos o en árboles caducifolios, a veces en coníferas o malezas densas, y usualmente a menos de 9 m del suelo y en bifurcaciones horizontales o verticales. La hembra construye el nido, que es una copa sólida y compacta hecha de fibras vegetales, telas de araña y plantas colgantes (en especial, cardos). El nido se construye tan a la perfección que incluso es resistente al agua.

Migración

Migra de forma irregular; si hay un buen suministro de alimento durante el invierno, la mayor cantidad de ejemplares suele encontrarse en el norte. El pico migratorio suele tener lugar a mediados del otoño y a principios de la primavera, aunque algunos ejemplares permanecen al sur del rango de nidificación hasta finales de la primavera o principios del verano. En general, migra durante el día.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra de forma irregular; si hay un buen suministro de alimento durante el invierno, la mayor cantidad de ejemplares suele encontrarse en el norte. El pico migratorio suele tener lugar a mediados del otoño y a principios de la primavera, aunque algunos ejemplares permanecen al sur del rango de nidificación hasta finales de la primavera o principios del verano. En general, migra durante el día.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares