Foto: Greg Schechter/Flickr Creative Commons

Mochuelo Boreal

Aegolius funereus

Es una lechuza bastante misteriosa de las zonas boscosas del norte. Excepto a principios de la primavera, cuando emite sonidos por la noche, puede pasar inadvertido. Hasta la década de 1970, se desconocía su reproducción en el sur de Canadá. Las últimas investigaciones han demostrado que reside en muchas zonas de distribución montañosas al oeste de los Estados Unidos y que nidifica en el bosque, en las elevaciones de mayor altura. En el noreste, las invasiones de invierno pueden traer algunos mochuelos boreales al sur, hacia las zonas que frecuentan los observadores de aves.
Estado de conservación Las poblaciones al norte de América del Norte probablemente no enfrentan amenazas directas. No se conoce en detalle el estado de las poblaciones en las montañas occidentales.
Familia Búhos
Hábitat Ciénagas, bosques mixtos y de coníferas. Nidifica en bosques en los que árboles de coníferas como las píceas o abetos se mezclan con árboles caducifolios, como álamos temblones o abedules. Este tipo de hábitats puede encontrarse en elevaciones de baja altura en el norte y solo en las montañas altas hacia el sur. Durante las invasiones de invierno, se avista en bosquecillos de coníferas.
Es una lechuza bastante misteriosa de las zonas boscosas del norte. Excepto a principios de la primavera, cuando emite sonidos por la noche, puede pasar inadvertido. Hasta la década de 1970, se desconocía su reproducción en el sur de Canadá. Las últimas investigaciones han demostrado que reside en muchas zonas de distribución montañosas al oeste de los Estados Unidos y que nidifica en el bosque, en las elevaciones de mayor altura. En el noreste, las invasiones de invierno pueden traer algunos mochuelos boreales al sur, hacia las zonas que frecuentan los observadores de aves.
Galería de fotos
  • adult
  • adult
  • fledgling
  • adult
Comportamiento alimentario

Caza durante la noche, a pesar de que en el extremo norte la noche no es totalmente oscura durante el verano. Caza desplazándose en el bosque de un posadero a otro. Observa a la presa y vuela en picada para atraparla con las garras. Puede atrapar a la presa escondida debajo de la nieve o de vegetación frondosa, ya que sus oídos están adaptados para ubicar el sonido con precisión.


Huevos

3 o 4 y, a veces, de 2 a 5 (las aves europeas pueden poner más huevos). De color blanco. La incubación la realiza solo la hembra y dura de 26 a 32 días.


Cría

Al principio, la hembra permanece con las crías la mayor parte del tiempo. El macho trae el alimento y la hembra se lo da a las crías. Después de 3 semanas, la hembra también sale a cazar y trae alimento. Las crías abandonan el nido entre 28 y 36 días después de la eclosión, pero son alimentadas por los padres durante unas 2 semanas más.

Dieta

Principalmente mamíferos pequeños. Se alimenta de topillos, ratones, ardillas pequeñas, musarañas y tuzas. También come aves pequeñas de distintas clases e insectos, especialmente grillos.


Nidificación

Comienza al final del invierno o al principio de la primavera, y el macho canta durante la noche para defender el territorio y atraer a la hembra. Durante el cortejo, el macho alimenta a la hembra. El macho canta en posibles hoyos de nidificación y, al parecer, la hembra decide cuál será el lugar definitivo. Nido: Lo construye en la cavidad de un árbol, en el hoyo antiguo de un pájaro carpintero (un carpintero escapulario o un picamaderos norteamericano) o en un hueco natural, a una altura de entre 6 y 24 metros del suelo. También puede utilizar cajas nido (preferidas por algunos ejemplares del norte de Europa). Por lo general, todos los años escoge un lugar nuevo para nidificar.

Migración

No migra con frecuencia pero, en algunos inviernos, monta invasiones aleatorias hacia el sur del territorio de nidificación, probablemente cuando escasea el alimento en las zonas de reproducción.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

No migra con frecuencia pero, en algunos inviernos, monta invasiones aleatorias hacia el sur del territorio de nidificación, probablemente cuando escasea el alimento en las zonas de reproducción.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Búhos

Mochuelo Boreal

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares