Foto: Luis Villablanca

Ave prioritaria

Paíño Cenizo

Oceanodroma homochroa

Es una pequeña ave de rango limitado y se reproduce solamente en islas ubicadas desde la costa de la zona central de California hasta el norte de Baja California, y solo recorre distancias cortas en el mar al dispersarse. Vuela bajo sobre las olas con aleteos relativamente poco profundos. De todos los paíños oscuros que residen en la costa oeste, este es de tamaño mediano y de un tono ligeramente más pálido que el resto.
Estado de conservación Es una especie razonablemente común dentro de su rango limitado. Está bien protegida en su colonia más grande y conocida (población estimada de 2000 parejas) en las islas Farallones del Sur. Sería muy vulnerable a un derrame de petróleo o a otro desastre en la bahía de Monterrey durante el otoño, cuando la mayoría de la población mundial reside en el área.
Familia Paíños
Hábitat Mar abierto. Durante el verano, prefiere las aguas relativamente cálidas pertenecientes a la corriente de California y se alimenta al borde de la plataforma continental. Durante el otoño, se concentra en el sitio donde confluyen las aguas del cañón submarino de Monterrey, relativamente cerca de la costa de la bahía de Monterrey. Nidifica en islas rocosas con grietas abundantes para formar nidos.
Es una pequeña ave de rango limitado y se reproduce solamente en islas ubicadas desde la costa de la zona central de California hasta el norte de Baja California, y solo recorre distancias cortas en el mar al dispersarse. Vuela bajo sobre las olas con aleteos relativamente poco profundos. De todos los paíños oscuros que residen en la costa oeste, este es de tamaño mediano y de un tono ligeramente más pálido que el resto.
Galería de fotos
  • adult
  • adult
  • adult
Comportamiento alimentario

Forrajea flotando o volando a baja altura sobre el agua mientras captura su alimento de la superficie; también se posa sobre el agua para alimentarse. Es probable que busque su alimento al anochecer y durante la noche.


Huevos

Uno. Blanco o con manchas de color marrón rojizo apenas visibles. La incubación la realizan ambos sexos y dura alrededor de 45 días.


Cría

es probable que ambos padres alimenten a la cría mediante regurgitación. La cría abandona el nido y se dirige hacia el mar alrededor de 84 días después de la eclosión.

Dieta

Probablemente, mayoría de crustáceos y peces pequeños. Su alimentación no se conoce bien. Incluye peces pequeños y crustáceos tales como eufausiáceos. En una ocasión, se informó que se alimentaba de larvas de langostas espinosas en la costa sur de California.


Nidificación

Se reproduce en colonias de islas cerca de la costa. Adopta una actitud activa en las colonias solamente por la noche: llega justo después del anochecer y se retira antes del amanecer. Algunos adultos pueden visitar la colonia todos los meses del año. En las islas Farallones, cerca de la costa de la zona central de California, la nidificación no constituye un proceso sincronizado; las aves pueden poner huevos en cualquier momento desde abril hasta mediados de julio; y rara vez, hasta septiembre. Antes de poner los huevos, ambos integrantes de la pareja pueden pasar cierto tiempo en las cámaras del nido cantando con trinos y gorjeos. Nido: el sitio se establece en cavidades o grietas naturales debajo de pilas rocosas, debajo de madera flotante o en madrigueras sin uso de otras especies; normalmente no se le agrega ningún revestimiento al nido.

Migración

En otoño, un alto porcentaje de la población total puede concentrarse en la bahía de Monterrey, en la parte central de California. Algunos ejemplares se divisan en las aguas de California en todas las estaciones, pero en el extremo norte del rango de distribución hay una menor presencia de ejemplares al comienzo del invierno. Aparentemente algunos ejemplares recorren una corta distancia para trasladarse hacia el sur, hacia aguas del oeste de México. A diferencia de muchos hidrobátidos, este ejemplar no migra a través de distancias largas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En otoño, un alto porcentaje de la población total puede concentrarse en la bahía de Monterrey, en la parte central de California. Algunos ejemplares se divisan en las aguas de California en todas las estaciones, pero en el extremo norte del rango de distribución hay una menor presencia de ejemplares al comienzo del invierno. Aparentemente algunos ejemplares recorren una corta distancia para trasladarse hacia el sur, hacia aguas del oeste de México. A diferencia de muchos hidrobátidos, este ejemplar no migra a través de distancias largas.

Salvar a las aves marinas

Salvar a las aves marinas

Audubon toma acciones efectivas para estabilizar e incrementar las poblaciones de especies en riesgo en toda la costa del Pacífico

Lea más
Proyecto para la protección del frailecillo atlántico

Proyecto para la protección del frailecillo atlántico

Este programa mejora los resultados del anidamiento de aves marinas, ayudando a evitar la desaparición de poblaciones

Lea más

Explore otras aves similares