Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Tecolote Enano

Micrathene whitneyi

Las zonas cercanas a la frontera con México sirven de hogar para esta especie, el búho más pequeño del mundo, de tamaño similar al gorrión. Durante las noches finales de la primavera iluminadas por la luna, emite silbidos y chirridos (extraordinariamente fuertes en relación con su tamaño) entre las arboledas de cactus gigantes y en los cañones bajos. El mochuelo de los saguaros se alimenta de insectos y otros invertebrados, los cuales son difíciles de encontrar en climas fríos, por lo cual migra al sur hacia México durante el invierno.
Estado de conservación Su presencia ha disminuido a lo largo del río Colorado y en el sur de Texas, probablemente a causa de la pérdida de su hábitat. Aún es frecuente en muchas partes del sur de Arizona.
Familia Búhos
Hábitat Desiertos de saguaros y cañones arbolados. En su zona de distribución en los Estados Unidos, vive en cualquier hábitat de llanura que ofrezca cavidades propicias para el refugio y la nidificación. Es muy frecuente en zonas áridas con saguaros altos o mezquites grandes y en los cañones de las laderas, especialmente cerca de sicomoros o robles de gran tamaño.
Las zonas cercanas a la frontera con México sirven de hogar para esta especie, el búho más pequeño del mundo, de tamaño similar al gorrión. Durante las noches finales de la primavera iluminadas por la luna, emite silbidos y chirridos (extraordinariamente fuertes en relación con su tamaño) entre las arboledas de cactus gigantes y en los cañones bajos. El mochuelo de los saguaros se alimenta de insectos y otros invertebrados, los cuales son difíciles de encontrar en climas fríos, por lo cual migra al sur hacia México durante el invierno.
Galería de fotos
  • adult
  • adult
  • adult
  • adult and owlets in nest
Comportamiento alimentario

Caza únicamente al atardecer y por la noche. Observa desde una posición elevada y se lanza en picada sobre la presa para atraparla en el suelo, o vuela bajo y sobrevuela antes de atacar. También sale al vuelo desde un posadero para atrapar insectos voladores. Puede sobrevolar entre el follaje para atrapar insectos que se desprendan de las hojas. Al parecer, atrapa a las presas con las patas. Quita el aguijón de los escorpiones antes de comerlos.


Huevos

3; en ocasiones, 2 o 4 y, casi nunca, 1 o 5. De color blanco. La incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 24 días. El macho alimenta a la hembra mientras incuba.


Cría

Al principio, la hembra permanece con las crías la mayor parte del tiempo, mientras el macho trae el alimento. Después de unas 2 semanas, la hembra también sale a cazar. La cría abandona el nido 27 o 28 días después de la eclosión, pero recibe el cuidado de los padres durante varios días más.

Dieta

Insectos y otros artrópodos. Durante el verano se alimenta de polillas, escarabajos, grillos, saltamontes longicornios y otros insectos nocturnos. También come escorpiones y arañas. En ocasiones, se alimenta de lagartijas y otros vertebrados pequeños.


Nidificación

Cuando comienza la temporada de reproducción, el macho canta fuerte y de manera persistente por la noche para defender su territorio y atraer a la hembra. Durante el cortejo, el macho alimenta a la hembra. El macho canta desde el interior del posible hoyo de nidificación con el fin de atraer a la hembra. Nido: El lugar casi siempre es un viejo hoyo de pájaro carpintero en un árbol o cactus gigante (o en un poste de servicios). La altura varía: entre 4,5 y 15,5 m sobre el nivel del suelo en los sicomoros a orillas de los arroyos, y entre 3 y 9 m en los saguaros.

Migración

Al norte de la frontera con México, es un residente estrictamente veraniego: llega al comienzo de la primavera y parte al comenzar el otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Al norte de la frontera con México, es un residente estrictamente veraniego: llega al comienzo de la primavera y parte al comenzar el otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares