Foto: Verdon Tomajko/Audubon Photography Awards

Zumbador Canelo

Selasphorus rufus

Si bien es uno de los miembros más pequeños de una familia de aves enanas, esta especie es notablemente pendenciera. El rufo macho, que brilla como una moneda de bronce nueva, a menudo defiende un área de flores en una pradera de montaña, ahuyentando a todos los intrusos (incluso a aves más grandes) con vehemencia. El colibrí rufo también nidifica más al norte que cualquier otro colibrí: puede llegar hasta el sur y el centro de Alaska. De los diferentes colibríes típicos del oeste, este es el que se desplaza con mayor frecuencia hacia el este de América del Norte. También se han encontrado muchos ejemplares al este del Misisipi todos los otoños e inviernos.
Estado de conservación Continúa siendo una especie muy común qué está expandida, pero los estudios muestran continuas reducciones en la población en las últimas décadas. Como procura encontrar las condiciones correctas en tantos hábitats diferentes en las estaciones correctas durante el año, puede verse especialmente afectado por las consecuencias del cambio climático.
Familia Colibríes
Hábitat Márgenes de bosques, riberas de arroyos y praderas de montañas. El hábitat de reproducción incluye las lindes y los claros de los bosques y renovales de arbustos en la región de la costa y las montañas del norte. Pasa el invierno principalmente en bosques de pino en México. Las aves migrantes aparecen en todas las elevaciones pero son más comunes en tierras bajas durante la primavera y en praderas de montañas a finales del verano y el otoño.
Si bien es uno de los miembros más pequeños de una familia de aves enanas, esta especie es notablemente pendenciera. El rufo macho, que brilla como una moneda de bronce nueva, a menudo defiende un área de flores en una pradera de montaña, ahuyentando a todos los intrusos (incluso a aves más grandes) con vehemencia. El colibrí rufo también nidifica más al norte que cualquier otro colibrí: puede llegar hasta el sur y el centro de Alaska. De los diferentes colibríes típicos del oeste, este es el que se desplaza con mayor frecuencia hacia el este de América del Norte. También se han encontrado muchos ejemplares al este del Misisipi todos los otoños e inviernos.
Galería de fotos
  • adult male
  • adult female
  • juvenile
  • adult female
  • adult male
Comportamiento alimentario

En las flores, se alimenta mientras se cierne en el aire y extiende su pico y su lengua larga para llegar al centro de la flor. En los comederos, puede cernerse en el aire o posarse. Para atrapar insectos pequeños, puede volar y capturarlos en el aire o sobrevolar para recogerlos del follaje. A veces toma arañas o insectos atrapados de telarañas.


Huevos

2, rara vez 1 o 3. Blanco. La incubación la realiza solo la hembra, durante entre 15 y 17 días.


Cría

La hembra alimenta a las crías al colocar su pico en la profundidad de las bocas y regurgitar insectos pequeños, quizás con un poco de néctar. El primer vuelo de las crías ocurre entre los 21 y los 26 días de edad.

Dieta

Principalmente néctar e insectos. Liba néctar de las flores y también come insectos pequeños. Frecuenta flores tubulares rojas como el penstemon, la aguileña roja, el pincel indio, la salvia escarlata, la gilia y muchas flores más. También se alimenta de mezclas a base agua y azúcar en comederos para colibríes.


Nidificación

En el vuelo de exhibición de cortejo, el macho traza una U pronunciada o un óvalo vertical, tomando altura y luego bajando en picada, emitiendo sonidos chillones y estruendosos al final de la bajada. También se hace notar con vuelos hacia adelante y hacia atrás frente a la hembra cuando esta se encuentra posada. Un macho puede aparearse con varias hembras. Nido: Los nidos por lo general se encuentran ocultos en partes bajas de coníferas, arbustos caducifolios y enredaderas. Se encuentran a una altura de entre 0,90 y 9 metros sobre el nivel del suelo, por lo general a menos de 1,30 m de altura, aunque a medida que transcurre la temporada los nidos pueden colocarse a mayor altura. Los nidos viejos se pueden reformar y reutilizar. El nido (construido por la hembra) es una copa compacta hecha con pasto, musgo, pelusa vegetal, telarañas y otros materiales suaves. El exterior del nido se camufla con liquen y musgo.

Migración

Se traslada al noroeste a principios de la primavera, principalmente por las tierras bajas del Pacífico y se desplaza al sureste a partir de los últimos días de junio, mayormente por la región de las Montañas Rocallosas. Los adultos machos migran un poco antes que las hembras o las crías. Los especímenes extraviados aparecen en el este y en la actualidad muchos pueden pasar el invierno en los estados de la Costa del Golfo en forma regular.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Se traslada al noroeste a principios de la primavera, principalmente por las tierras bajas del Pacífico y se desplaza al sureste a partir de los últimos días de junio, mayormente por la región de las Montañas Rocallosas. Los adultos machos migran un poco antes que las hembras o las crías. Los especímenes extraviados aparecen en el este y en la actualidad muchos pueden pasar el invierno en los estados de la Costa del Golfo en forma regular.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Colibríes

Zumbador Canelo

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares