Foto: Glenn Bartley/Vireo

Piranga Escarlata

Piranga olivacea

El tangara rojinegra macho tiene una apariencia demasiado brillante y exótica para los bosques del noreste. Estas aves son bastante comunes en los bosques de roble en verano, pero muchas veces permanecen fuera de la vista mientras buscan alimento entre la vegetación frondosa de las ramas superiores. A veces, en primavera, cuando la piranga escarlata recién llega de su hogar invernal en América del Sur, una helada tardía puede obligarla a dirigirse a espacios abiertos y buscar insectos en los bordes de las carreteras o en los jardines.
Estado de conservación Es vulnerable a la continua pérdida de su hábitat en las zonas de verano y de invierno. Parece necesitar grandes extensiones de bosque para reproducirse. No se adapta bien a porciones de bosque más pequeñas y a menudo los tordos parasitan sus nidos.
Familia Cardinales
Hábitat Bosques y árboles que proporcionan sombra (en especial, robles). Se reproduce sobre todo en bosques caducifolios, donde suelen ser comunes los robles pero también los arces, hayas y otros árboles; a veces, en bosques mixtos de pino y encino, y en otras ocasiones, en bosques de coníferas dominados por pino o cicuta. Pasa el invierno en la selva tropical en tierras bajas al este de los Andes.
El tangara rojinegra macho tiene una apariencia demasiado brillante y exótica para los bosques del noreste. Estas aves son bastante comunes en los bosques de roble en verano, pero muchas veces permanecen fuera de la vista mientras buscan alimento entre la vegetación frondosa de las ramas superiores. A veces, en primavera, cuando la piranga escarlata recién llega de su hogar invernal en América del Sur, una helada tardía puede obligarla a dirigirse a espacios abiertos y buscar insectos en los bordes de las carreteras o en los jardines.
Galería de fotos
  • adult male, breeding
  • adult female
  • adult male, nonbreeding
  • adult male, breeding
  • adult female
Comportamiento alimentario

consigue su alimento sobre todo en árboles altos (en especial, robles), al buscar insectos con cautela entre el follaje. Puede cernerse para tomar su alimento y, a veces, persigue insectos para atraparlos en pleno vuelo. También busca alimento en arbustos bajos o en el suelo, en especial en climas fríos.


Huevos

entre 2 y 5, por lo general 4. De color azul verdoso pálido, con manchas de color marrón o marrón rojizo, con frecuencia concentradas en el extremo de mayor tamaño. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 12 y 14 días.


Cría

ambos padres alimentan a las crías, aunque puede que el macho se ocupe menos en algunos casos. Las crías abandonan el nido entre los 9 y 15 días después de la eclosión, y los padres (o solo la hembra) se siguen ocupando de ellas durante al menos 2 semanas más.

Dieta

en su mayoría insectos y algunas bayas. En verano se alimenta sobre todo de insectos, lo que incluye orugas, polillas, escarabajos, avispas, abejas, pulgones y muchos otros; también captura algunas arañas, caracoles, gusanos y ciempiés. También se alimenta de frutos y bayas silvestres, incluidos los del moral, saúco, zumaque y otros. No se posee demasiada información sobre su dieta de invierno.


Nidificación

Durante el cortejo, el macho salta entre las ramas debajo de la ubicación en la que está posada la hembra, con las alas bajas y la cola parcialmente extendida, ostentando el contraste entre el dorso rojo y las alas y la cola negras. Nido: se ubican en árboles (por lo general, caducifolios) a una altura de entre 6 y 9 metros; a veces, a una altura menor o mucho mayor. Se sitúan en ramas horizontales, por lo general lejos del tronco. El nido (construido por la hembra) es un cuenco abierto y superficial construido con ramas pequeñas, hierbas y malezas, y se encuentra recubierto con hierbas más finas y raíces.

Migración

Muchos de los ejemplares que migran en primavera entran en nuestra zona al dirigirse hacia el norte a través del Golfo de México. Al parecer, migran mayormente durante la noche.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Muchos de los ejemplares que migran en primavera entran en nuestra zona al dirigirse hacia el norte a través del Golfo de México. Al parecer, migran mayormente durante la noche.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Tangaras Perching Birds

Piranga Escarlata

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares