Catita Chirirí
A simple vista
Nativa de Sudamérica tropical, al este de los Andes y al sur del Amazonas, la Catita Chirirí es un ave de jaula popular. Ejemplares escapados del cautiverio se han vuelto localmente comunes alrededor de algunas ciudades del sur de Florida y del sur de California. Generalmente se observan volando en pequeños bandos ruidosos.
Todo el texto de la guía de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de Lives of North American Birds de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
Categoría
Parrots and Allies, Perching Birds
IUCN Status
Least Concern
Hábitat
Bosques y bosques, Hábitats urbanos y suburbanos
Región
California, Florida
Comportamiento
Vuelo directo
Rango e identificación
Descripción
Sexos similares — Longitud: 8-10 in (20-25 cm); envergadura: 14-16 in (35-41 cm); peso: 2.5-3.5 oz (70-100 g). La Catita Chirirí es una pequeña cotorra con cola puntiaguda. Mayormente verde pálido, con puntas de alas azul oscuro y una franja amarilla a través del ala. Similar a la Catita Versicolor cuando está posada, pero la falta de parches blancos en las alas es evidente en vuelo.
Tamaño
About the size of a Robin
Color
Verde, Rosa, Amarillo
Forma de alas
Pointed, Tapered
Forma de cola
Pointed, Wedge-shaped
Cantos y llamadas
Graznidos cortos y un parloteo que recuerda a un parloteo más lento y más bajo de una ardilla roja. Ruidosa e incesante en vuelo. Más silenciosa cuando está en bandadas posadas.
Patrón de canto
Undulating
Tipo de canto
Chatter, Rattle, Raucous, Scream
Hábitat
En su Sudamérica natal, la Catita Chirirí se encuentra con mayor frecuencia en bosques abiertos, sabanas, y puede preferir sabanas perturbadas y pueblos. En los Estados Unidos prefiere hábitats abiertos, pueblos y comúnmente se encuentra junto a la Catita Versicolor, incluso anidando en el mismo árbol.
Suscríbase al boletín de Audubon para obtener más información sobre aves como el Catita Chirirí
Comportamiento
Huevos
Una Catita Chirirí generalmente pone 4-5 huevos en cavidades en árboles muertos y hojas de palma.