Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Aguililla Negra Menor

Buteogallus anthracinus

Este halcón habita en el suroeste árido, aunque se limita a las orillas de los cursos de agua. Se trata de un ave voluminosa, con alas muy anchas, cola corta y patas largas. Por lo general, caza a baja altura a lo largo de arroyos y en ocasiones vadea en el agua para capturar peces, ranas y otras pequeñas criaturas. Si bien parece lento, es cauteloso y da gritos fuertes a modo de alarma si algún ser humano se acerca a su nido. Los busardo-negros norteños han abandonado algunas de sus zonas de nidificación anteriores debido al aumento de la presencia de seres humanos.
Estado de conservación Posiblemente haya hasta 250 parejas en los Estados Unidos. Son vulnerables a la alteración y destrucción de su hábitat.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Arroyos arbolados. Casi siempre se lo encuentra cerca del agua. En los Estados Unidos, se reproduce en árboles altos (especialmente álamos) a lo largo de arroyos con caudal de agua más o menos permanente y con relativamente poca presencia de seres humanos. En zonas tropicales, se encuentra en una mayor variedad de hábitats, incluida la selva tropical de tierras bajas, ríos de montaña y manglares costeros.
Este halcón habita en el suroeste árido, aunque se limita a las orillas de los cursos de agua. Se trata de un ave voluminosa, con alas muy anchas, cola corta y patas largas. Por lo general, caza a baja altura a lo largo de arroyos y en ocasiones vadea en el agua para capturar peces, ranas y otras pequeñas criaturas. Si bien parece lento, es cauteloso y da gritos fuertes a modo de alarma si algún ser humano se acerca a su nido. Los busardo-negros norteños han abandonado algunas de sus zonas de nidificación anteriores debido al aumento de la presencia de seres humanos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

caza sobre todo observando desde una posición a baja altura para luego planear hacia abajo y tomar a la presa con las garras. A veces caza de manera activa a lo largo de cursos de agua, trasladándose de roca en roca por la orilla, y a veces vadea en aguas poco profundas buscando que la presa se mueva.


Huevos

1 o 2, a veces 3. De color blanco o blanco verdoso, con manchas color marrón y lavanda. La incubación la realizan ambos padres, aunque la hembra incuba durante la noche y gran durante gran parte del día. Cría: la hembra permanece en el nido casi constantemente durante las primeras 2 semanas posteriores a la salida de las crías del huevo y durante bastante tiempo después de eso. El macho caza y trae el alimento al nido, y la hembra se la da a las crías. Las crías abandonan el nido luego de 6 o 7 semanas y se trasladan a árboles cercanos; pueden volar bien aproximadamente a las 10 semanas de vida. Los adultos continúan alimentándolas durante unas 5 o 6 semanas más.


Dieta

incluye peces, ranas y lagartijas. Se alimenta de una gran variedad de criaturas pequeñas, pero especialmente de aquellas que encuentra en el agua. En los Estados Unidos, se alimenta mayormente de peces, ranas, renacuajos y lagartijas, además de algunas aves, serpientes, roedores e insectos pequeños. En el trópico, la dieta puede incluir muchos cangrejos de río, cangrejos de mar e insectos grandes.


Nidificación

En el cortejo, las parejas suben y bajan en picada y emiten sonidos mientras sus patas largas oscilan en el aire. Cerca del lugar del nido, el macho puede alimentar a la hembra. Nido: en los Estados Unidos, se ubican en árboles en medio de arboledas a lo largo de arroyos, por lo general, álamos o sicomoros. El lugar suele estar a entre 9 y 27 m sobre el nivel del suelo. El nido es una amplia plataforma de palitos, cubierta con hojas verdes; el macho trae gran parte del material de construcción y la hembra lo agrega al nido.

Migración

En la mayor parte de su zona de distribución no migran, y solo unos pocos ejemplares visitan los Estados Unidos durante el verano; suelen llegar principalmente en marzo y marcharse en septiembre y octubre.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En la mayor parte de su zona de distribución no migran, y solo unos pocos ejemplares visitan los Estados Unidos durante el verano; suelen llegar principalmente en marzo y marcharse en septiembre y octubre.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

×