Foto: Hanne & Jens Eriksen/Vireo

Bobo Enmascarado

Sula dactylatra

Muy diseminada en océanos tropicales, esta ave marina de gran tamaño y envergadura con frecuencia habita en nuestras costas atlánticas y del Golfo. También es común en Hawái, sobre todo en la cadena noroeste. Si bien desde hace muchos años se lo conoce como un visitante frecuente de las Tortugas Secas, en Florida, el piquero enmascarado no comenzó a nidificar allí hasta la década de 1980.
Estado de conservación La población total es difícil de evaluar dado que las colonias son numerosas y se encuentran dispersas; sin embargo, estos factores probablemente aseguren su supervivencia. No existe evidencia de un declive generalizado.
Familia Piqueros y Alcatraces
Hábitat Mares tropicales. Busca alimento en aguas cálidas, de poca o mucha profundidad, a veces a cientos de kilómetros de distancia de tierra firme. Nidifica en islas, sobre todo en aquellas bajas y llanas con vegetación escasa o nula. En Florida, ha nidificado en islas arenosas y pequeñas ubicadas apenas sobre el nivel del mar.
Muy diseminada en océanos tropicales, esta ave marina de gran tamaño y envergadura con frecuencia habita en nuestras costas atlánticas y del Golfo. También es común en Hawái, sobre todo en la cadena noroeste. Si bien desde hace muchos años se lo conoce como un visitante frecuente de las Tortugas Secas, en Florida, el piquero enmascarado no comenzó a nidificar allí hasta la década de 1980.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

consigue alimento al lanzarse al agua desde el aire (desde una altura de más de 25 metros por encima de la superficie), sumergirse de cabeza y capturar a su presa a poca distancia de la superficie. Puede flotar sobre el agua en busca de peces que naden debajo mientras vigila al resto de las aves que se encuentran cerca. Cuando ve a una presa levanta vuelo y comienza a zambullirse, al tiempo que otras aves también se apresuran para participar en la captura de la presa.


Huevos

1 o 2. De color azul pálido a blanco gredoso, con manchas marrones por el contacto con los materiales del nido. Ambos sexos se ocupan de la incubación, que dura entre 38 y 49 días, cubriendo los huevos con las membranas de los pies. Cuando ponen 2 huevos, la primera cría ataca a la segunda y la expulsa del nido, sin posibilidades de que sobreviva.


Cría

ambos padres alimentan a la cría mediante regurgitación. El primer vuelo ocurre entre los 109 y los 151 días de edad. Luego de su primer vuelo, la cría regresa al nido y continúa recibiendo alimento de sus padres durante entre 30 y 60 días.

Dieta

principalmente peces. Consume una variedad de peces, en especial peces voladores, y también algunos calamares.


Nidificación

Por lo general, se reproduce por primera vez a los 4 años de edad. Se reproduce en colonias. Como exhibición de cortejo, los machos estiran el cuello y apuntan con el pico hacia arriba. Las aves de una pareja se ofrecen guijarros o plumas la una a la otra y se pasean lentamente ostentando los pies. Nido: se ubican en el suelo, a menudo cerca del borde de una pendiente o un acantilado, para poder levantar vuelo con mayor facilidad. El nido es una depresión poco profunda cuyo borde se encuentra demarcado con guijarros y restos de desperdicios.

Migración

No migra con regularidad, pero se dispersa sobre grandes distancias en el mar. Se sabe que las aves del Pacífico visitan sitios a más de 1600 kilómetros de la colonia de reproducción. Aparentemente está presente durante todo el año en la costa del sureste de los Estados Unidos, quizá con mayor frecuencia en los meses más cálidos.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

No migra con regularidad, pero se dispersa sobre grandes distancias en el mar. Se sabe que las aves del Pacífico visitan sitios a más de 1600 kilómetros de la colonia de reproducción. Aparentemente está presente durante todo el año en la costa del sureste de los Estados Unidos, quizá con mayor frecuencia en los meses más cálidos.

Explore otras aves similares