Foto: Carol Foil/Flickr Creative Commons

Cabezón Degollado

Pachyramphus aglaiae

Esta ave tropical apenas llega al norte de la frontera mexicana en verano. En nuestra área, se lo suele ver solo en unos pocos arroyos en el sur de Arizona. También se lo encuentra en el sur de Texas, en especial en invierno. Tranquilo y discreto, es fácil pasarlo por alto cuando se posa en posiciones elevadas en árboles frondosos para salir volando de vez en cuando y capturar insectos en el follaje. Su nido, grande y con forma de pelota de fútbol, se balancea en el extremo de ramas colgantes y suele ser el primer indicio de la presencia de esta ave.
Estado de conservación En Arizona, la población puede haber registrado un pequeño aumento desde la década de 1950, si bien todavía es una especie muy escasa y local. Es una especie ampliamente expandida y común en México y América Central.
Familia Anambés, Titiras y aves relacionadas
Hábitat Cañones boscosos, arboledas ribereñas y sicomoros. En Arizona suele habitar en arroyos a una altura media, en especial en arboledas de sicomoros y álamos. En ocasiones se lo encuentra en arboledas puras de álamos con sotobosque de mezquites. En Texas, por lo general habita en bosques nativos cerca del río Grande. En México y América Central, está ampliamente expandido en bosques secos, cañones y, a nivel local, en bosques de montaña.
Esta ave tropical apenas llega al norte de la frontera mexicana en verano. En nuestra área, se lo suele ver solo en unos pocos arroyos en el sur de Arizona. También se lo encuentra en el sur de Texas, en especial en invierno. Tranquilo y discreto, es fácil pasarlo por alto cuando se posa en posiciones elevadas en árboles frondosos para salir volando de vez en cuando y capturar insectos en el follaje. Su nido, grande y con forma de pelota de fútbol, se balancea en el extremo de ramas colgantes y suele ser el primer indicio de la presencia de esta ave.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

en general busca su alimento observando desde un posadero para luego realizar vuelos cortos con el fin de capturar insectos. Después vuelve al posadero para devorar a su presa. Captura la mayor parte de los insectos en el follaje mientras se cierne momentáneamente; también atrapa algunas presas en el aire. Se alimenta sobre todo buscando presas entre las copas de los árboles altos.


Huevos

entre 4 y 6. De color blancuzco a beis, con muchas manchas marrones. Es probable que la hembra se ocupe de incubar las crías; se desconoce el período de incubación.


Cría

ambos padres llevan alimento a las crías. Las crías abandonan el nido 3 o 4 semanas luego de la eclosión.

Dieta

incluye insectos y bayas. Su alimentación no se conoce bien. En el verano de Estados Unidos, es probable que los insectos sean su alimento principal. También es conocido por alimentarse de pequeños frutos y bayas, tal vez con más frecuencia en el sur de su zona de distribución.


Nidificación

El macho defiende el territorio de nidificación cantando. Tiene un fino y rítmico "canto de madrugada", que solo suele escucharse antes de la salida del sol. Nido: con frecuencia se encuentra suspendido en el extremo de ramas largas colgantes, debajo de la copa de árboles frondosos y altos (sicomoros o álamos en Arizona), a una altura de hasta 15 metros sobre el nivel del suelo. El nido (construido principalmente por la hembra, con un poco de ayuda del macho) es una esfera de vegetación de gran tamaño con una entrada en un costado. Se construye con corteza, hierbas, ramas pequeñas, enredaderas, telarañas y otros materiales. Puede agregar más material aún después de que la incubación haya comenzado.

Migración

En Arizona, por lo general llega en mayo y se retira en septiembre. Es probable que sea un residente permanente en la mayor parte de su zona de distribución. Puede deambular hacia el sur de Texas en cualquier estación.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En Arizona, por lo general llega en mayo y se retira en septiembre. Es probable que sea un residente permanente en la mayor parte de su zona de distribución. Puede deambular hacia el sur de Texas en cualquier estación.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares