Foto: Jari Peltomaki/Vireo

Carbonero Lapón

Poecile cinctus

En América del Norte, es la especie más escasa y menos conocida de los carboneros, ya que solo vive en las áreas remotas del norte de Alaska y el noroeste de Canadá. Los aficionados a las aves que lo buscan y viajan en avionetas o rutas en territorio salvaje pueden encontrarlo en unos pocos lugares donde las píceas y los sauces crecen sobre los márgenes de arroyos árticos. En el norte de Europa vive la especie Parus cinctus, cuyos hábitats se conocen más.
Estado de conservación Es una especie escasa y está localizada en América del Norte, pero probablemente no esté sujeta a amenazas de extinción graves en los lugares remotos que frecuenta. En Escandinavia, aparentemente las poblaciones están disminuyendo por la pérdida del hábitat. No hay datos con respecto a la mayor parte de la zona de distribución en Rusia.
Familia Carboneros y Paros
Hábitat Matorrales junto a arroyos y bosques de píceas. En América del Norte se encuentra en bosques de píceas de escaso crecimiento ubicados al norte, cerca del límite de la vegetación arbórea. También se encuentra en franjas estrechas de píceas y en los bosquecillos de sauces que crecen a orillas de arroyos en regiones áridas. Tiene hábitats similares en el norte de Eurasia, pero allí está más diseminado.
En América del Norte, es la especie más escasa y menos conocida de los carboneros, ya que solo vive en las áreas remotas del norte de Alaska y el noroeste de Canadá. Los aficionados a las aves que lo buscan y viajan en avionetas o rutas en territorio salvaje pueden encontrarlo en unos pocos lugares donde las píceas y los sauces crecen sobre los márgenes de arroyos árticos. En el norte de Europa vive la especie Parus cinctus, cuyos hábitats se conocen más.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento activamente de un árbol a otro en bandadas pequeñas o grupos de familias. En la mayoría de las estaciones, prefiere alimentarse en las coníferas. Busca el alimento al treparse por ramas grandes y pequeñas y por el tronco. Se cuelga hacia abajo para examinar la parte inferior de las ramas pequeñas. A veces se alimenta en el suelo. Por lo menos al norte de Europa, almacena alimento para comerlo en otro momento.


Huevos

De 6 a 10 y, a veces, de 4 a 15. Son blancos con manchitas parduscas o manchas pálidas de color verde oliva y marrón o gris. La incubación la realiza la hembra y dura entre 14 y 18 días.


Cría

Con frecuencia, la hembra se ocupa de las crías mientras el macho trae el alimento. Luego, ambos padres llevan alimento al nido. Las crías abandonan el nido a los 19 o 20 días.

Dieta

Principalmente insectos y semillas. Se desconoce la dieta exacta en América del Norte. Se alimenta de insectos, como orugas, moscas, escarabajos, huevos, pupa y arañas. También se alimenta de semillas de muchas coníferas. En invierno se lo ha visto comiendo un esqueleto de caribú.


Nidificación

Se desconoce el comportamiento exacto de nidificación en América del Norte. La mayoría de la información aquí proporcionada corresponde a Europa. La pareja permanece junta todo el año en territorios estables. Este territorio puede ser bastante grande y 2 parejas pueden compartirlo. El macho alimenta a la hembra antes de poner los huevos y hasta que las crías hayan alcanzado la mitad de su tamaño. Nido: Hace nidos en huecos de árboles, ya sea en una cavidad natural o en huecos viejos de pájaros carpinteros a baja altura, entre 30 cm y 4,5 m por encima del nivel del suelo. Es posible que limpie la cavidad antes de comenzar a construir el nido. El nido (construido por la hembra) tiene una base de madera descompuesta, una capa de hierbas o musgo y una capa de pelo de animal.

Migración

Generalmente, es un residente permanente en América del Norte. En raras ocasiones, se avista fuera del área de reproducción en invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Generalmente, es un residente permanente en América del Norte. En raras ocasiones, se avista fuera del área de reproducción en invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×