Foto: Bob Steele/Vireo

Carbonero Mexicano

Poecile sclateri

Es la especie de carboneros que habita más al sur. Es común en los bosques montañosos de una amplia región de México. Visita una zona muy reducida del territorio estadounidense, en el límite de la sierra de Chiricahua (Arizona) y la sierra de las Ánimas (Nuevo México). Los aficionados a las aves los encuentran en la sierra de Chiricahua, en abetos de Douglas a gran altura. A finales del verano, después de la nidificación, el carbonero mexicano se suma a bandadas mixtas de diferentes parúlidos y otras aves.
Estado de conservación Probablemente, la población se mantiene estable en su zona de distribución limitada en los Estados Unidos. Puede verse afectada por la pérdida del hábitat en México.
Familia Carboneros y Paros
Hábitat Coníferas de montañas. En su zona de distribución limitada en los Estados Unidos, se reproduce en montañas en bosques abiertos de pino ponderoso y en bosques más altos y densos de píceas y abetos de Douglas. En invierno, puede desplazarse a elevaciones más bajas de bosques de pino y roble y a bosquecillos de sicomoros. Más hacia el sur, en México, vive en diferentes hábitats, desde bosques de abetos en montañas altas hasta bosques más bajos de roble.
Es la especie de carboneros que habita más al sur. Es común en los bosques montañosos de una amplia región de México. Visita una zona muy reducida del territorio estadounidense, en el límite de la sierra de Chiricahua (Arizona) y la sierra de las Ánimas (Nuevo México). Los aficionados a las aves los encuentran en la sierra de Chiricahua, en abetos de Douglas a gran altura. A finales del verano, después de la nidificación, el carbonero mexicano se suma a bandadas mixtas de diferentes parúlidos y otras aves.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento saltando entre las ramas pequeñas y grandes y recogiendo alimento de la superficie. Con frecuencia se cuelga dado vuelta para alcanzar la parte inferior de las ramas. A veces toma el alimento mientras sobrevuela una zona y, ocasionalmente, atrapa insectos en el aire. Puede golpear gallarutos con el pico para abrirlos y sacar las larvas de insectos. A diferencia de muchos carboneros, no es conocido por almacenar alimentos.


Huevos

De 5 a 9. Son blancos, con manchas parduscas en el extremo más grande. La incubación la realiza solo la hembra, pero se desconoce el período de incubación. La hembra puede cubrir los huevos con material de nidificación cuando deja el nido. El macho alimenta a la hembra durante la incubación.


Cría

Al principio la hembra se ocupa de las crías, mientras el macho trae casi todo el alimento. Luego, ambos padres llevan alimento al nido. Los adultos pueden colocar escarabajos aplastados en el ingreso del nido, dado que las sustancias químicas de estos insectos ahuyentan a los predadores. No se sabe con exactitud a qué edad las crías abandonan el nido.

Dieta

Principalmente insectos, también algunas semillas. Se desconoce la dieta exacta, pero probablemente esté compuesta por insectos, como orugas y escarabajos. Es probable que también coma semillas.


Nidificación

El comportamiento de reproducción no se conoce bien. Nido: Hace nidos en huecos de árboles, que suelen estar de 3 a 12 metros por encima del nivel del suelo. También pueden estar a un par de centímetros de altura en tocones. Los adultos pueden agrandar las cavidades naturales, pero se desconocen los detalles. También utiliza cajas nido. El nido (aparentemente construido por la hembra) tiene una base de fibras de corteza y musgo, y está cubierto con musgo suave y pelo de animal.

Migración

En su mayoría es un residente permanente. En la sierra de Chiricahua (Arizona), algunas aves se desplazan hacia cañones más bajos en invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En su mayoría es un residente permanente. En la sierra de Chiricahua (Arizona), algunas aves se desplazan hacia cañones más bajos en invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×