Foto: Brian E. Small/Vireo

Chara de Collar

Aphelocoma californica

En las estribaciones de las montañas del oeste, las parejas de charas californianas a menudo se avistan cuando descienden en picada por los claros de bosques, con sonidos estridentes y sacudiendo las colas durante el vuelo. A lo largo de la costa del Pacífico suelen encontrarse en patios de zonas suburbanas o parques de ciudades con mucha vegetación. Las charas californianas que viven en Florida y en la isla de Santa Cruz, California, ahora son consideradas dos especies diferentes de la común en el oeste.
Estado de conservación Aparentemente, la población disminuye en zonas del suroeste pero, en general, es común y se encuentra expandida.
Familia Cuervos, Arrendajos y Urracas
Hábitat Estribaciones de montañas, chaparrales de roble, bosques de ríos, pinos piñoneros, juníperos y algunos suburbios. Esta especie se encuentra en muchos tipos de campos con matorrales, pero generalmente donde abundan los robles. En el oeste, vive en bosques de pinos piñoneros, juníperos y algunos robles: las semillas de los pinos piñoneros quizás reemplazan las bellotas.
En las estribaciones de las montañas del oeste, las parejas de charas californianas a menudo se avistan cuando descienden en picada por los claros de bosques, con sonidos estridentes y sacudiendo las colas durante el vuelo. A lo largo de la costa del Pacífico suelen encontrarse en patios de zonas suburbanas o parques de ciudades con mucha vegetación. Las charas californianas que viven en Florida y en la isla de Santa Cruz, California, ahora son consideradas dos especies diferentes de la común en el oeste.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento en la tierra y en árboles, generalmente en bandadas. A menudo, cosecha bellotas y las entierra para comerlas luego.


Huevos

De 3 a 6 y, a veces, de 2 a 7. Por lo general, son de color verde claro, con manchas verde oliva o pardas. A veces son de color gris más pálido o verde, con manchas grandes de color pardusco. La incubación la realiza solo la hembra, y dura de 15 a 17 días. El macho alimenta a la hembra durante la incubación.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido 18 o 19 días después de la eclosión. 1 nidada por año, a veces 2.

Dieta

Omnívoro. La dieta varía según la estación y la región. Come una amplia variedad de insectos, especialmente en verano, así como también arañas y caracoles. En invierno ingiere bellotas, semillas de pino, otras semillas, frutos secos y bayas. También come roedores, huevos, crías de otras aves, reptiles y anfibios pequeños.


Nidificación

A diferencia de la chara floridana y de la chara mexicana, esta especie se reproduce en parejas aisladas, no en bandadas cooperativas. Nido: Hace nidos en árboles o arbustos, por lo general a baja altura, entre 1,5 y 9 metros por encima del suelo. El nido (construido por ambos padres) es una copa resistente con paredes gruesas y está hecha con ramas pequeñas, hierbas y musgo. Está recubierto con raicillas finas y, a veces, con pelo de animal.

Migración

En su mayoría, es residente permanente. A veces los que se encuentran en el suroeste se trasladan a tierras bajas en otoño e invierno, probablemente cuando la cosecha de alimentos silvestres no es abundante en las estribaciones de montañas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En su mayoría, es residente permanente. A veces los que se encuentran en el suroeste se trasladan a tierras bajas en otoño e invierno, probablemente cuando la cosecha de alimentos silvestres no es abundante en las estribaciones de montañas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares