Foto: Greg W. Lasley/Vireo

Chara Pea

Psilorhinus morio

Al amanecer, en los bosques del sur de Texas, el estridente y estruendoso pío pío anuncia la llegada de una bandada de charas papán. Estas aves grandes, mucho más grandes que los demás arrendajos, casi siempre se encuentran en bandadas y sus sonidos pueden oírse a más de 400 metros de distancia, pero pueden pasar desapercibidas cuando dejan de emitir sonidos y se escabullen entre los árboles. Estas aves, comunes en México, cruzaron hacia Texas en la década de 1970. Allí la población sigue siendo muy escasa y se encuentra muy localizada. Se encontró a este tipo de ave solo en un tramo del río Grande, por debajo de la presa Falcón.
Estado de conservación Es una especie ampliamente expandida y bastante común en México y América Central. Llegó al sur de Texas recientemente, y aún es un ave muy poco común y localizada allí.
Familia Cuervos, Arrendajos y Urracas
Hábitat Bosques de ribera con abundante vegetación. En Texas, se encontró en bosques de especies autóctonas, tupidas y relativamente altas a lo largo del río Grande. En México y América Central, vive en una variedad de hábitats, especialmente alrededor de áreas de tala, bosques abiertos y lindes de bosques.
Al amanecer, en los bosques del sur de Texas, el estridente y estruendoso pío pío anuncia la llegada de una bandada de charas papán. Estas aves grandes, mucho más grandes que los demás arrendajos, casi siempre se encuentran en bandadas y sus sonidos pueden oírse a más de 400 metros de distancia, pero pueden pasar desapercibidas cuando dejan de emitir sonidos y se escabullen entre los árboles. Estas aves, comunes en México, cruzaron hacia Texas en la década de 1970. Allí la población sigue siendo muy escasa y se encuentra muy localizada. Se encontró a este tipo de ave solo en un tramo del río Grande, por debajo de la presa Falcón.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Por lo general, busca alimento en bandadas. Busca alimento en la tierra en áreas cubiertas de vegetación, o entre las ramas de árboles o en matorrales, saltando de una rama a otra en forma activa. Frecuenta flores grandes para alimentarse del néctar y de los insectos que se encuentren allí. Golpea los frutos secos o las semillas duras con el pico para abrirlas.


Huevos

3 o 4 y, a veces, de 2 a 8. De color gris azulado, con manchas parduscas. La incubación la realiza la hembra (o varias hembras), y dura de 18 a 20 días. Los demás adultos de la bandada pueden alimentar a la hembra que está incubando.


Cría

Todos los adultos de la bandada alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido 3 o 4 semanas después de la eclosión.

Dieta

Omnívoro. Se alimenta de una variedad de insectos. También come arañas, lagartijas pequeñas, roedores, huevos y crías de aves más pequeñas. También busca bayas, frutas, semillas y néctar.


Nidificación

Se desconocen los hábitos de nidificación en Texas. Más hacia el sur, tiene un sistema social complicado. Cada bandada tiene solo un nido. Una o más hembras pueden poner los huevos del nido. Todos los adultos de la bandada alimentan a las crías del nido. Nido: Hace nidos en árboles o arbustos, a una altura bastante baja en Texas, que va de 4,5 a 9 metros por encima del suelo. El nido puede ser construido por una pareja o por varios adultos. A menudo se colocan en horquillas de ramas horizontales. El nido es una copa voluminosa hecha con palitos y ramas pequeñas, y está recubierto con fibras de corteza, semillas y otros materiales suaves.

Migración

Residente permanente.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Residente permanente.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares