Colibrí Lucifer

Calothorax lucifer

Este es un colibrí del altiplano central de México que ingresa a nuestra área por la región del Parque Big Bend al oeste de Texas y desde zonas ubicadas más al oeste. Está adaptado a regiones desérticas, por lo cual con mayor frecuencia se lo ve alimentándose en tallos de agave en flor en laderas áridas. Si bien es un espécimen pequeño, tiene un pico relativamente largo y curvo y una cola larga. La cola del Lucifer macho tiene una bifurcación marcada, pero raramente es visible, excepto cuando la despliega a lo ancho durante su vuelo de exhibición.
Estado de conservación Poco común pero posiblemente incrementándose en su zona de distribución limitada de Estados Unidos. El estado de las poblaciones de México no se conoce con exactitud.
Familia Colibríes
Hábitat Laderas áridas, cañones desérticos. Se encuentra en Estados Unidos, principalmente en laderas muy secas con ejemplares diseminados de ocotillo, agave, catus y arbustos espinosos. También se desplaza hacia áreas menos áridas, como pastizales con robles diseminados.
Este es un colibrí del altiplano central de México que ingresa a nuestra área por la región del Parque Big Bend al oeste de Texas y desde zonas ubicadas más al oeste. Está adaptado a regiones desérticas, por lo cual con mayor frecuencia se lo ve alimentándose en tallos de agave en flor en laderas áridas. Si bien es un espécimen pequeño, tiene un pico relativamente largo y curvo y una cola larga. La cola del Lucifer macho tiene una bifurcación marcada, pero raramente es visible, excepto cuando la despliega a lo ancho durante su vuelo de exhibición.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

En las flores generalmente se alimenta mientras se cierne en el aire y extiende el pico y su lengua larga para lograr profundidad en la flor. En los comederos, puede cernerse en el aire o posarse. Para atrapar insectos pequeños, puede volar y atraparlos en el aire; a veces toma insectos de telarañas.


Huevos

2. Blanco. La incubación la realiza solo la hembra, durante aproximadamente 15 días.


Cría

La hembra alimenta a las crías. El primer vuelo ocurre entre los 19 y los 24 días de edad. Puede incubar dos nidadas por año.

Dieta

Principalmente néctar e insectos. Liba néctar de las flores y también come insectos pequeños. Frecuenta flores tubulares como el agave, la penstemon y la castilleja. También se alimenta de mezclas a base agua y azúcar en comederos para colibríes.


Nidificación

El macho tiene el hábito de realizar exhibiciones de cortejo para la hembra cuando esta se encuentra en el nido, durante la etapa de nidificación o cuando está poniendo los huevos. Durante la exhibición, el macho avanza y retrocede varias veces con vuelos cortos y emitiendo un fuerte sonido crujiente con las alas. Luego vuela alto y baja en picada, pasando por el nido. Nido: Hace nidos en cactus choya abiertos, en tallos de ocotillos o agaves, a una altura de entre 0,60 y 3 metros. El nido (construido por la hembra) es una copa compacta hecha con fibras vegetales y telarañas, y está revestido con pelusa vegetal. El exterior del nido se camufla con hojas o liquen.

Migración

Las aves del suroeste de Estados Unidos y el norte de México aparentemente se trasladan a la región central y sur de México durante el invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Las aves del suroeste de Estados Unidos y el norte de México aparentemente se trasladan a la región central y sur de México durante el invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares