Foto: Michael P. Gage/Vireo

Collalba Norteña

Oenanthe oenanthe

En los fines de semana de otoño en el noreste, los observadores de aves a veces desean (pero nunca esperan) encontrar una collalba. Esta pequeña tarabilla ingresa en la zona ártica de América del Norte desde ambas direcciones, a través de Groenlandia y Alaska, pero casi siempre retrocede hasta el Viejo Mundo en invierno; solo algunos ejemplares rezagados aparecen al sur de Canadá. Se puede encontrar una collalba gris en verano en la tundra rocosa, donde estas aves son discretas hasta que salen a volar, mostrando el patrón de su cola en forma intermitente. En el Viejo Mundo hay casi 20 especies de collalbas; la mayoría de ellas, en regiones desérticas.
Estado de conservación Es probable que la población de América del Norte se encuentre estable; puede estar aumentado gracias a criadores en el noreste de Canadá.
Familia Papamoscas
Hábitat En verano, tundra rocosa y laderas estériles. Se reproduce al norte de la tundra seca con muchas rocas y cantos rodados expuestos, en especial cuando estos se encuentran cerca de las esteras de arbustos enanos de pocos centímetros de altura. Se puede observar a los ejemplares migrantes en cualquier tipo de campo abierto, incluso en lotes baldíos, campos yermos y praderas costeras. En Eurasia, se ve a una gran cantidad en campo abierto.
En los fines de semana de otoño en el noreste, los observadores de aves a veces desean (pero nunca esperan) encontrar una collalba. Esta pequeña tarabilla ingresa en la zona ártica de América del Norte desde ambas direcciones, a través de Groenlandia y Alaska, pero casi siempre retrocede hasta el Viejo Mundo en invierno; solo algunos ejemplares rezagados aparecen al sur de Canadá. Se puede encontrar una collalba gris en verano en la tundra rocosa, donde estas aves son discretas hasta que salen a volar, mostrando el patrón de su cola en forma intermitente. En el Viejo Mundo hay casi 20 especies de collalbas; la mayoría de ellas, en regiones desérticas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento principalmente en el suelo, corriendo distancias cortas y luego deteniéndose para atrapar insectos. Puede correr y aletear para perseguir insectos activos. También suele observar sus alrededores posado a unos metros de altura, y luego baja volando para atrapar algún insecto del piso. También sale al vuelo para atrapar insectos en el aire.


Huevos

5 o 6, a veces entre 3 y 8. De color azul pálido, algunos sin marcas, otros con finas manchas color café rojizas en el extremo más grande. La hembra se ocupa de la mayoría o la totalidad del proceso de incubación, que dura alrededor de 13 o 14 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías, aunque la hembra trabaja más. Las crías abandonan el nido unos 15 días después de la eclosión. Probablemente, 1 nidada por año.

Dieta

En su mayoría, insectos, y algunas bayas. Su dieta en América del Norte no se conoce en detalle. En Eurasia, se alimenta principalmente de insectos, sobre todo de escarabajos, pero también de hormigas, orugas, saltamontes, chinches, moscas y muchos otros. También come arañas, ciempiés y caracoles. A menudo se alimenta de bayas, quizás principalmente en verano y otoño.


Nidificación

El macho defiende el territorio cantando, a menudo mientras está en vuelo. Sus canciones suelen incluir imitaciones de otras aves. Durante el cortejo, la hembra se inclina en el suelo mientras el macho salta hacia adelante y hacia atrás sobre ella, muy rápidamente, con las alas y la cola desplegadas. También exhibe otras posturas y despliegues, muchos de ellos mostrando el patrón de su cola. Nido: Lo construye en el suelo sobre la tundra seca, por lo general en huecos debajo de las rocas, en grietas entre piedras grandes, o en antiguas madrigueras de roedores. El nido, probablemente construido por la hembra, queda dentro de este refugio; es un cuenco variable de hierbas, ramas pequeñas y maleza, forrado con materiales más finos como musgo, líquenes, raíces pequeñas y hierbas finas.

Migración

Las aves del este de Canadá migran hacia el este por Groenlandia y Europa, para pasar el invierno en África. Las aves de Alaska y el noroeste de Canadá cruzan el Estrecho de Bering y realizan un vuelo extenso hacia el oeste a través de Asia. También se dirigen hacia sitios de invernada que principalmente se ubican en África.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Las aves del este de Canadá migran hacia el este por Groenlandia y Europa, para pasar el invierno en África. Las aves de Alaska y el noroeste de Canadá cruzan el Estrecho de Bering y realizan un vuelo extenso hacia el oeste a través de Asia. También se dirigen hacia sitios de invernada que principalmente se ubican en África.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×