Foto: Greg Lasley/Vireo

Cuervo Tamaulipeco

Corvus imparatus

Este cuervo pequeño tiene una zona de distribución muy limitada en los campos secos del noreste de México. En los Estados Unidos, se ha avistado como visitante invernal en la región del extremo sur de Texas, alrededor del basural de Brownsville, donde revuelve la basura para buscar alimento junto con cuervos llaneros, gaviotas y muchas aves más. El cuervo mexicano tiene una voz sorprendentemente grave en relación con su tamaño pequeño. El cuervo de Sinaloa, un pariente cercano del oeste de México, es considerado otra especie, ya que sus sonidos agudos y fuertes son muy diferentes.
Estado de conservación A pesar de su capacidad de adaptación, puede verse afectado por la constante destrucción del hábitat en su zona de distribución, que es muy limitada.
Familia Cuervos, Arrendajos y Urracas
Hábitat Zonas rurales semiabiertas. En Texas, se avista en el basural de Brownsville y en las cercanías. En México, se avista en matorrales secos y áridos, granjas, haciendas y pueblos. Evita el bosque denso, las montañas y las condiciones desérticas extremas, y no se avista con frecuencia a orillas del mar.
Este cuervo pequeño tiene una zona de distribución muy limitada en los campos secos del noreste de México. En los Estados Unidos, se ha avistado como visitante invernal en la región del extremo sur de Texas, alrededor del basural de Brownsville, donde revuelve la basura para buscar alimento junto con cuervos llaneros, gaviotas y muchas aves más. El cuervo mexicano tiene una voz sorprendentemente grave en relación con su tamaño pequeño. El cuervo de Sinaloa, un pariente cercano del oeste de México, es considerado otra especie, ya que sus sonidos agudos y fuertes son muy diferentes.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento cuando camina por el suelo. Probablemente también lo haga en árboles. Cuando no está en época de nidificación, suele buscar su alimento en bandadas.


Huevos

4. De color azul pálido, con manchas verde oliva pálido a beis. Al parecer, la incubación la realiza solo la hembra y dura 17 o 18 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. No se conoce con exactitud el desarrollo de las crías en el entorno natural. Pueden abandonar el nido entre 30 y 35 días después de la eclosión.

Dieta

Es probable que sea omnívoro. Su dieta no se conoce en detalle, pero probablemente coma una gran variedad de alimentos, como los demás cuervos. Busca desperdicios de alimento. También ingiere carroña, insectos y semillas. Es probable que además se alimente de huevos de aves, bayas, frutos secos u otros alimentos.


Nidificación

Se conoce por haber nidificado en Texas solo algunas veces. El comportamiento de reproducción no se conoce bien. Puede hacer nidos en colonias dispersas. Durante el cortejo, dos aves pueden posarse juntas, hacer contacto con los picos y arreglarse las plumas entre sí, y el macho puede alimentar a la hembra. Nido: Por lo general, hace nidos en árboles. Los primeros nidos que se encontraron en Texas fueron construidos en lugares abiertos sobre estructuras de vigas de acero. Ambos padres ayudan a construir el nido, el cual es una plataforma resistente o una cesta hueca hecha con palitos y fibras vegetales, y se encuentra recubierto con materiales más suaves.

Migración

Generalmente, es un residente permanente; se aleja un poco en invierno. Anteriormente, pequeñas bandadas se desplazaban hacia el norte hasta llegar a Texas. En los últimos años, se han registrado muy pocos ejemplares allí.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Generalmente, es un residente permanente; se aleja un poco en invierno. Anteriormente, pequeñas bandadas se desplazaban hacia el norte hasta llegar a Texas. En los últimos años, se han registrado muy pocos ejemplares allí.

Explore otras aves similares