Foto: Steve Young/Vireo

Paíño de Leach

Oceanodroma leucorhoa

Ave marina pequeña y oscura que vuela a baja altura sobre el agua con movimientos de alas erráticos y saltos. A diferencia del paíño de Wilson, usualmente no sigue a las embarcaciones. Construye su nido en islas de las costas de América del Norte, con mayor incidencia en el este de Canadá. Silencioso y normalmente solitario en el mar, se vuelve muy vocal cuando visita las islas de nidificación durante la noche y llena la oscuridad con tétricos charloteos, trinos y gritos repentinos.
Estado de conservación La población total es de millones de ejemplares, pero se considera que ha disminuido en las últimas décadas. En las islas de nidificación, es vulnerable a la perturbación generada por los depredadores, en especial por mamíferos que se han introducido, como las ratas.
Familia Paíños
Hábitat Mar abierto; colonias de nidificación en territorios de islas costeras. Con una extensa área de distribución en el mar, se concentra en surgencias y en áreas de encuentro de corrientes frías y cálidas. Busca alimento sobre la plataforma continental, aunque también o hace mar adentro; suele habitar cerca de la costa del Pacífico; generalmente se lo ve a mayor distancia de la costa que otros hidrobátidos. Construye su nido en islas con suelo adecuado para formar madrigueras de nidificación.
Ave marina pequeña y oscura que vuela a baja altura sobre el agua con movimientos de alas erráticos y saltos. A diferencia del paíño de Wilson, usualmente no sigue a las embarcaciones. Construye su nido en islas de las costas de América del Norte, con mayor incidencia en el este de Canadá. Silencioso y normalmente solitario en el mar, se vuelve muy vocal cuando visita las islas de nidificación durante la noche y llena la oscuridad con tétricos charloteos, trinos y gritos repentinos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea flotando o volando a baja altura sobre el agua mientras captura su alimento de la superficie. En ocasiones aisladas, se posa en el agua para alimentarse. Puede alimentarse de día o de noche. A veces, permanece junto a ballenas o focas durante su alimentación.


Huevos

Uno. Blanco, con una franja de manchas púrpura cerca del extremo más grande. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 38 y 46 días.


Cría

Ambos padres alimentan a la cría por la noche, mediante regurgitación. La frecuencia de alimentación disminuye a medida que la cría madura. El período de tiempo transcurrido entre que el huevo eclosiona y la cría abandona el nido es de 9 o 10 semanas.

Dieta

Mayormente crustáceos. Se alimenta principalmente de crustáceos pequeños, como eufausiáceos, anfípodos, copépodos, larvas de langostas espinosas; además ingiere calamares pequeños y, posiblemente, algunos peces pequeños. Busca su alimento en manchas de aceite y grasa en la superficie del mar.


Nidificación

Se reproduce por primera vez a los 4 o 5 años de edad. Nidifica en colonias isleñas y se acerca a la costa solamente durante la noche. Nido: El sitio se ubica en una madriguera debajo de hierba, rocas o raíces de árboles; la madriguera normalmente tiene entre 30 y 90 cm de largo, y a veces, de más de 1,5 m. El macho excava la madriguera principalmente utilizando las patas. Las entradas de varias madrigueras pueden situarse muy cerca unas de otras, o se pueden construir varios nidos en ramificaciones de un único túnel. Asimismo, esta especie ocasionalmente puede usar huecos o grietas naturales. La cámara del nido a menudo está recubierta con hojas y hierba.

Migración

No se conocen bien sus movimientos. Aparentemente, la mayoría de las aves en el Atlántico y el Pacífico se trasladan al sur para pasar el invierno en aguas tropicales, aunque existen registros invernales de ejemplares en latitudes más al norte.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

No se conocen bien sus movimientos. Aparentemente, la mayoría de las aves en el Atlántico y el Pacífico se trasladan al sur para pasar el invierno en aguas tropicales, aunque existen registros invernales de ejemplares en latitudes más al norte.

Explore otras aves similares

×