Foto: Dan Irizarry/Flickr Creative Commons

Paíño de Wilson

Oceanites oceanicus

A pesar de su pequeño tamaño y su aparente vuelo débil, esta ave se siente a gusto en las aguas más turbulentas y suele volar entre las olas durante los temporales. También recorre grandes distancias: desde la Antártida hasta el borde del Ártico. Si bien nidifica solamente en los extremos de los océanos del sur, el paíño de Wilson suele ser el ave más común de la costa del Atlántico de los Estados Unidos.
Estado de conservación La población total ciertamente es de varios millones. A pesar de su abundancia, esta especie (como muchas otras aves marinas) es vulnerable a la contaminación, a la pesca excesiva y a otras degradaciones del océano Antártico.
Familia Paíños
Hábitat Mar abierto. Tiene una extensa área de distribución en el mar, desde aguas tropicales y subtropicales hasta la frontera de aguas con témpanos. Suele residir en las aguas de América del Norte, principalmente sobre la plataforma continental; puede concentrarse en surgencias y en sitios de encuentro de corrientes cálidas y templadas, como también en los límites de la corriente del Golfo. En ocasiones aisladas, se lo puede observar cerca de tierra firme, fuera de la temporada de reproducción.
A pesar de su pequeño tamaño y su aparente vuelo débil, esta ave se siente a gusto en las aguas más turbulentas y suele volar entre las olas durante los temporales. También recorre grandes distancias: desde la Antártida hasta el borde del Ártico. Si bien nidifica solamente en los extremos de los océanos del sur, el paíño de Wilson suele ser el ave más común de la costa del Atlántico de los Estados Unidos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Obtiene su alimento de la superficie del agua. Para buscar alimento, flota sobre el agua con las patas tocando la superficie y captura el alimento con el pico. También flota en el agua para levantar vuelo y a veces atrapa el alimento mientras nada.


Huevos

Uno. Blanco, generalmente con manchas marrones y rojizas en el extremo más grande. La incubación la realizan ambos padres y suele durar entre 40 y 50 días. A veces dura entre 38 y 59 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. El período entre la eclosión y el abandono del nido (de 46 a 97 días) varía considerablemente y es probable que dependa de la frecuencia de alimentación. La cría es independiente luego de haber abandonado el nido y haberse aventurado al mar.

Dieta

Crustáceos pequeños y peces. Se alimenta principalmente de crustáceos (en particular, eufausiáceos y anfípodos) y de peces pequeños, así como también de calamares pequeños, lombrices marinas y otros organismos pequeños. Busca alimento en depósitos naturales de aceite y carne de carroña. También sigue a las embarcaciones para ingerir vísceras.


Nidificación

Se reproduce en islas y acantilados de la región antártica y en el sur de América del Sur. La nidificación generalmente tiene lugar de noviembre a mayo. Los machos pueden llegar a los sitios de nidificación primero; los machos no apareados pueden apostarse cerca de la entrada del nido, trinando para defenderlo y para atraer a las hembras. Nido: El sitio se forma en una grieta u orificio de un acantilado, entre pilas de rocas o en una madriguera. La cámara del nido por lo general se recubre de plumas y musgo, y a veces se deja sin revestimiento.

Migración

Se traslada hacia el norte entre marzo y mayo, con mayor frecuencia en los océanos Atlántico e Índico, y muchos ejemplares cruzan el Ecuador. Es común que aparezcan en el este de América del Norte durante el verano del hemisferio norte. Recientemente se ha observado una cantidad considerable de ejemplares cerca de la costa de California, pero su presencia en el Pacífico norte todavía es poco conocida.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Se traslada hacia el norte entre marzo y mayo, con mayor frecuencia en los océanos Atlántico e Índico, y muchos ejemplares cruzan el Ecuador. Es común que aparezcan en el este de América del Norte durante el verano del hemisferio norte. Recientemente se ha observado una cantidad considerable de ejemplares cerca de la costa de California, pero su presencia en el Pacífico norte todavía es poco conocida.

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×