Foto: J. Hoffman/Vireo

Paíño Mínimo

Oceanodroma microsoma

Es una pequeña ave marina, la más pequeña de los hidrobátidos; su tamaño no supera al de un gorrión. Vuela a baja altura sobre las olas, con un aleteo rápido y profundo que le da un aspecto similar al de un murciélago. Nidifica solamente en las islas del oeste de México, pero se traslada de manera irregular hacia el norte e ingresa a las aguas de California a finales del verano, a veces en grandes cantidades. En el caso poco frecuente de que un huracán del oeste de México se dirija a tierra firme, puede arrastrar a esta especie; el huracán Kathleen de 1976 depositó cientos de ejemplares en el mar de Salton, al sur de California.
Estado de conservación La población probablemente se encuentra estable, pero la pesca excesiva y la contaminación del golfo de California pueden tener un impacto negativo. Es vulnerable a la introducción de depredadores (como ratas y felinos) en algunas islas de nidificación.
Familia Paíños
Hábitat Mar abierto. Prefiere aguas cálidas; es más probable que migre hacia el norte, a lo largo de la costa de California, en años en los que la temperatura del agua es más alta. Generalmente, reside sobre la plataforma continental, si bien puede avistarse más cerca de la costa que otros paíños: en general se lo puede observar desde la costa de México. Nidifica en islas rocosas.
Es una pequeña ave marina, la más pequeña de los hidrobátidos; su tamaño no supera al de un gorrión. Vuela a baja altura sobre las olas, con un aleteo rápido y profundo que le da un aspecto similar al de un murciélago. Nidifica solamente en las islas del oeste de México, pero se traslada de manera irregular hacia el norte e ingresa a las aguas de California a finales del verano, a veces en grandes cantidades. En el caso poco frecuente de que un huracán del oeste de México se dirija a tierra firme, puede arrastrar a esta especie; el huracán Kathleen de 1976 depositó cientos de ejemplares en el mar de Salton, al sur de California.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

forrajea principalmente volando a baja altura sobre el agua mientras captura alimento de la superficie. En ocasiones aisladas, se posa en el agua para alimentarse.


Huevos

Uno. Blanco. Es probable que ambos sexos participen del proceso de incubación.


Cría

Es probable que ambos padres alimenten a las crías.

Dieta

probablemente, pequeños crustáceos y otras formas muy pequeñas de vida marina. Su dieta no se conoce bien. Se presume que se alimenta principalmente de zooplancton (término general para designar a pequeñas criaturas que flotan sobre el agua). Una vez se informó que se alimentaba de larvas de langosta espinosa.


Nidificación

Se posee muy poca información acerca del comportamiento durante la nidificación. Se reproduce en colonias isleñas del noroeste de México. En las islas San Benito, se reportó que varios nidos tenían huevos en julio. La actividad alrededor de las colonias de nidificación se desarrolla solamente por la noche. Emite trinos similares a zumbidos desde el nido. Nido: Se han observado sitios de nidificación entre pilas rocosas o en grietas dentro de acantilados. Aparentemente, no vive en madrigueras como otros hidrobátidos. Si se agrupan en buenos sitios, varias parejas pueden tener su nido cerca de otras. No construyen un nido, sino que ponen el huevo sobre la roca desnuda.

Migración

Se traslada hacia el norte de manera poco regular e ingresa a las aguas de California principalmente en agosto y septiembre. Su población varía considerablemente; a veces se registran cientos de ejemplares, y a veces, ninguno. A mediados del otoño se traslada al sur, a lo largo de la costa de América Central, normalmente hasta llegar a Panamá; algunos ejemplares incluso llegan hasta Perú.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Se traslada hacia el norte de manera poco regular e ingresa a las aguas de California principalmente en agosto y septiembre. Su población varía considerablemente; a veces se registran cientos de ejemplares, y a veces, ninguno. A mediados del otoño se traslada al sur, a lo largo de la costa de América Central, normalmente hasta llegar a Panamá; algunos ejemplares incluso llegan hasta Perú.

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×