Foto: Tom Johnson

Paíño Negro

Oceanodroma melania

Este es el más grande de los hidrobátidos oscuros que se encuentran en la costa oeste y es probablemente el que se puede observar en la costa del sur de California. Vuela flotando con aleteos profundos a baja altura sobre las olas. El paíño negro suele nidificar en las islas del oeste de México. El primer registro de reproducción en los Estados Unidos fue en 1976, sobre una roca cerca de la isla Santa Bárbara, y algunos ejemplares pueden nidificar en las islas del Canal.
Estado de conservación Los números probablemente son estables. Es vulnerable a la introducción de depredadores (como ratas y felinos) en las islas de nidificación.
Familia Paíños
Hábitat Mar abierto. Prefiere las aguas oceánicas cálidas; se observa una disminución en la cantidad de ejemplares que aparecen cerca de la zona central de California durante los años en los que la temperatura del agua disminuye. Generalmente se aleja de la costa, pero en el sur de California y en México por lo general puede observarse a unos pocos kilómetros de la costa continental. Nidifica en islas rocosas.
Este es el más grande de los hidrobátidos oscuros que se encuentran en la costa oeste y es probablemente el que se puede observar en la costa del sur de California. Vuela flotando con aleteos profundos a baja altura sobre las olas. El paíño negro suele nidificar en las islas del oeste de México. El primer registro de reproducción en los Estados Unidos fue en 1976, sobre una roca cerca de la isla Santa Bárbara, y algunos ejemplares pueden nidificar en las islas del Canal.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea principalmente flotando o volando a baja altura sobre el agua mientras captura alimento de la superficie.


Huevos

Uno. Blanco, a veces con manchas pequeñas de color marrón rojizo alrededor del extremo más grande. Es probable que ambos sexos participen del proceso de incubación.


Cría

Es probable que ambos padres alimenten a las crías.

Dieta

Incluye crustáceos y peces pequeños. No se posee información precisa sobre su dieta. En ocasiones puede ingerir muchos peces pequeños, y se ha informado que se alimenta de larvas de langosta espinosa. También puede ingerir calamares pequeños. Busca alimento entre la grasa que flota sobre el mar y que proviene de animales muertos.


Nidificación

Se conoce muy poco acerca del comportamiento durante la época de reproducción. Nidifica en islas, a menudo en pequeñas colonias. Ambos integrantes de la pareja pueden descansar en la madriguera del nido durante alrededor de tres meses antes de poner los huevos. Adopta una actitud activa alrededor de las colonias solamente durante la noche. Los adultos pueden trinar en staccato mientras vuelan cerca de las colonias y suelen usar un trino más musical cuando ingresan al nido. Nido: El sitio se construye en pequeñas aberturas entre las rocas, en grietas en acantilados o en madrigueras (en especial, en madrigueras abandonadas por el mérgulo sombrío). Normalmente no construye un nido; a veces agrega unos pocos trozos de material vegetal.

Migración

Luego de la nidificación se traslada al norte, regularmente hasta la zona central de California. Es común observarlo en la bahía de Monterrey a finales del verano y del otoño en años en los que la temperatura del agua es alta. La mayoría desaparece después de octubre y elige como lugar de invernada las agua de Panamá y del noroeste de América del Sur.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Luego de la nidificación se traslada al norte, regularmente hasta la zona central de California. Es común observarlo en la bahía de Monterrey a finales del verano y del otoño en años en los que la temperatura del agua es alta. La mayoría desaparece después de octubre y elige como lugar de invernada las agua de Panamá y del noroeste de América del Sur.

Birds Tell Us: It's Time to Act.

Nearly two-thirds of bird species face extinction. Show your support and your gift is matched 2x through Giving Tuesday.

Explore otras aves similares