Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Papamoscas José María

Contopus pertinax

Este mosquero robusto es bastante común en verano en los bosques montañosos de Arizona (y en algunas zonas en el norte de Nuevo México). Es frecuente verlo posado en ramas muertas en lo alto de un pino, en busca de insectos voladores. En cuanto a su color y marcas distintivas, el pibí mayor es un ave poco interesante, si bien tiene un silbido claro y hermoso que da origen a su apodo mexicano "José María".
Estado de conservación Al parecer, en los Estados Unidos su población se encuentra estable.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Bosques montañosos de pino y encino y cañones. Se reproduce en bosques relativamente abiertos con pinos altos y sotobosque disperso (con frecuencia, de robles). También en sicomoros y otros árboles a lo largo de cañones y bosques de pino y encino. Los pocos que pasan el invierno en los Estados Unidos permanecen en arboledas o en parcelas boscosas en tierras bajas.
Este mosquero robusto es bastante común en verano en los bosques montañosos de Arizona (y en algunas zonas en el norte de Nuevo México). Es frecuente verlo posado en ramas muertas en lo alto de un pino, en busca de insectos voladores. En cuanto a su color y marcas distintivas, el pibí mayor es un ave poco interesante, si bien tiene un silbido claro y hermoso que da origen a su apodo mexicano "José María".
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

suele buscar su alimento al observar desde una ubicación elevada en árboles, en especial árboles con follaje abierto como el pino, en los que se posa a diferentes alturas, si bien en general se ubica a gran altura. Sale al vuelo para capturar insectos voladores en el aire. Al parecer tiene una vista aguda, ya que en ocasiones persigue en vuelo a insectos ubicados a una distancia de hasta 15 metros de su posadero.


Huevos

3 o 4. De color blanco opaco a cremoso con ligeras manchas marrones y grises, la mayor parte cerca del extremo de mayor tamaño. No se conocen muchos detalles sobre la incubación.


Cría

probablemente las alimenten ambos padres. No se conoce la edad del primer vuelo.

Dieta

insectos. No se conoce su dieta en detalle; sin dudas incluye un gran variedad de insectos voladores.


Nidificación

El comportamiento de reproducción no se conoce con exactitud. Ambos miembros de la pareja son rápidos para atacar arrendajos u otros potenciales predadores de nidos que se acerquen al árbol del nido. Algunos observadores han informado que aves de menor tamaño (como las currucas y vireos) prefieren nidificar cerca del pibí mayor para estar protegidas de los predadores. Nido: se sitúan sobre bifurcaciones en ramas horizontales de pino, sicomoro, roble u otro árbol de gran altura, normalmente a una altura de entre 3 y 12 metros. El nido (probablemente construido por la hembra) tiene forma de cuenco y se construye con hierba, hojas y fibras vegetales, y con frecuencia se encuentra unido a la rama con telarañas. La parte interna de los nidos está cubierta con hierba fina, y por fuera el nido está camuflado con liquen. Desde el suelo, los nidos pueden parecer una protuberancia en la rama cubierta de musgo.

Migración

Es probable que solo migre a través de cortas distancias, y está presente todo el año en la mayor parte de su zona de distribución en territorio mexicano. Uno o dos ejemplares suelen permanecer en Arizona durante el invierno y a veces, en el sur de California.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es probable que solo migre a través de cortas distancias, y está presente todo el año en la mayor parte de su zona de distribución en territorio mexicano. Uno o dos ejemplares suelen permanecer en Arizona durante el invierno y a veces, en el sur de California.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

×