Foto: Manuel Grosselet/Vireo

Papamoscas Pecho Canela

Empidonax fulvifrons

De nuestras once especies de pequeños mosqueros Empidonax, este es el más pequeño y el más fácil de identificar por su color. También es uno de los que tiene la zona de distribución más limitada en nuestra área, ya que nidifica solo en algunos cañones en Arizona. En una época, esta especie tenía una zona de distribución más amplia en el suroeste. Prefiere los bosques abiertos de pinos en zonas con mucho pasto, un hábitat que se mantiene por incendios forestales ocasionales; la prevención de incendios puede haber reducido el número de ejemplares de esta especie al norte de la frontera.
Estado de conservación La población de Arizona puede estar constituida por unas pocas docenas de parejas, pero se cree que está aumentando de forma gradual después de haber llegado a una baja cantidad de ejemplares a finales de la década de 1960. Los incendios pueden aumentar su hábitat de nidificación.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Bosques abiertos de pinos. En Arizona, se reproduce en áreas abiertas en las montañas, a alturas que varían entre los 1800 y 2700 metros. En especial, habita en pinos y robles con sotobosque muy abierto y con mucha hierba. Tiende a concentrarse a lo largo de cañones, cerca de árboles en las orillas de los arroyos. En México, pasa el verano en bosques abiertos de pinos y puede pasar el invierno en árboles al borde de arroyos a baja altura.
De nuestras once especies de pequeños mosqueros Empidonax, este es el más pequeño y el más fácil de identificar por su color. También es uno de los que tiene la zona de distribución más limitada en nuestra área, ya que nidifica solo en algunos cañones en Arizona. En una época, esta especie tenía una zona de distribución más amplia en el suroeste. Prefiere los bosques abiertos de pinos en zonas con mucho pasto, un hábitat que se mantiene por incendios forestales ocasionales; la prevención de incendios puede haber reducido el número de ejemplares de esta especie al norte de la frontera.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimentos observando desde una posición elevada, luego levanta vuelo para atrapar insectos en el aire y vuelve a posarse. Puede capturar su alimento a alta o baja altura. Atrapa insectos en pleno vuelo o en el follaje mientras se cierne; además, puede descender al suelo para conseguir alimento allí.


Huevos

3 o 4, a veces 2 y rara vez 5. De color blanco cremoso. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 14 y 16 días.


Cría

ambos padres llevan alimento a las crías. Las crías abandonan el nido alrededor de los 15 o 17 días después de la eclosión. Durante varios días después de emplumecer, las crías permanecen juntas y los padres las alimentan.

Dieta

insectos. Su alimentación no se conoce con detalle. Al parecer, se alimenta solo de pequeños insectos y otros artrópodos, lo que incluye hormigas, avispas, chinches, escarabajos, polillas, arañas y otros.


Nidificación

Suele nidificar en colonias dispersas. El macho canta para defender el territorio de nidificación. Durante el cortejo, el macho y la hembra exploran juntos en busca de posibles lugares para nidificar. Nido: se ubican en árboles (con frecuencia, pinos), ya sea en la base de una rama contra el tronco o bien lejos sobre una rama horizontal, a un promedio de 7,5 metros de altura. A menudo, se sitúan directamente debajo de una rama que sobresalga o debajo de un grupo de hojas. El nido (construido solo por la hembra) tiene la forma de un cuenco abierto y está hecho de telarañas, raíces y hojas, y su parte exterior está decorada con líquenes, hojas, corteza y plumas. Está recubierto con hierbas finas, plumas y pinocha.

Migración

Durante el verano reside en Arizona, a donde llega a principios de abril y de donde parte en septiembre. En México, puede trasladarse con regularidad a elevaciones de menor altura en el invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Durante el verano reside en Arizona, a donde llega a principios de abril y de donde parte en septiembre. En México, puede trasladarse con regularidad a elevaciones de menor altura en el invierno.

Explore otras aves similares

×