Pardela Capirotada

Puffinus gravis

Es un ave marina común en la costa Atlántica de América del Norte, que solo en ocasiones aisladas se acerca a la costa, excepto durante las tormentas. Con frecuencia busca alimento en bandadas. Por lo general se alimenta alrededor de las embarcaciones pesqueras, luchando por obtener restos de alimento y vísceras, aparentemente sin temor a los seres humanos. Si bien las pardelas capirotadas a menudo son muy numerosas en las aguas de América del Norte, construyen sus nidos solamente en algunas islas del Atlántico sur.
Estado de conservación Se ha estimado que la población total es de alrededor de 15 millones de aves. Puede ser vulnerable debido a que su rango de reproducción es muy limitado; los habitantes de la isla Tristán todos los años cazan una gran cantidad de adultos y crías de ciertas colonias.
Familia Pardelas y Petreles
Hábitat Mar abierto. Prefiere aguas frías en todas las estaciones, y se mueve de manera veloz, a lo largo de zonas tropicales solo durante la etapa de migración. Tiende a habitar en aguas más frías que la pardela cenicienta. Quizá su presencia sea más frecuente en la parte externa de la plataforma continental, evitando volar sobre el medio del océano y las zonas cercanas a la costa. Construye su nido en islas montañosas que presentan un suelo adecuado para formar madrigueras de nidificación.
Es un ave marina común en la costa Atlántica de América del Norte, que solo en ocasiones aisladas se acerca a la costa, excepto durante las tormentas. Con frecuencia busca alimento en bandadas. Por lo general se alimenta alrededor de las embarcaciones pesqueras, luchando por obtener restos de alimento y vísceras, aparentemente sin temor a los seres humanos. Si bien las pardelas capirotadas a menudo son muy numerosas en las aguas de América del Norte, construyen sus nidos solamente en algunas islas del Atlántico sur.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Para buscar su alimento, se sumerge en el agua desde el aire o desde la superficie y nada bajo el agua, o captura el alimento mientras nada en la superficie. Una vez que captura a una presa bajo el agua, la lleva a la superficie para ingerirla. Puede alimentarse junto a ballenas y delfines. En general se alimenta durante el día, aunque aparentemente también lo hace mientras está anocheciendo y por la noche.


Huevos

Uno. Blanco. Es probable que ambos sexos participen del proceso de incubación durante un período estimado de 55 días.


Cría

Ambos padres alimentan a la cría por la noche. El primer vuelo ocurre aproximadamente a los 84 días de edad.

Dieta

Por lo general, peces y calamares. Se alimenta principalmente de peces y calamares pequeños que nadan en bancos cerca de la superficie; también ingiere crustáceos y vísceras provenientes de embarcaciones pesqueras.


Nidificación

Se reproduce principalmente en la isla de Gough y en las islas del archipiélago Tristan de Acuña, en el Atlántico sur. Llega a las colonias en septiembre y pone la mayoría de los huevos en noviembre. Gran parte de las crías abandona la colonia en mayo. La actividad en la colonia se desarrolla especialmente por la noche. La demostración del cortejo incluye sentarse en el suelo cerca de su pareja, trinar con fuerza y mordisquear las plumas del cuello del otro ejemplar. Nido: El sitio se ubica en una madriguera, de ángulo pronunciado y de aproximadamente 1 m de largo. A veces el nido se ubica en grietas entre las rocas. La cámara del nido, en el extremo de la madriguera, está recubierta de hierba.

Migración

Los adultos abandonan las islas de reproducción en abril y migran al norte rápidamente, en especial a lo largo del lado occidental del Atlántico, donde con frecuencia aparecen en la costa este de América del Norte en junio. Continúan su recorrido hacia el este, cruzan el Atlántico norte durante el verano, y la migración hacia el sur adquiere un frente amplio durante agosto. Los ejemplares que no están en época de reproducción permanecen en el Atlántico norte, por lo menos hasta noviembre. En California existen registros escasos sobre aves que supuestamente llegaron al extremo de América del Sur y se dirigieron hacia el norte en el océano "incorrecto".

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Los adultos abandonan las islas de reproducción en abril y migran al norte rápidamente, en especial a lo largo del lado occidental del Atlántico, donde con frecuencia aparecen en la costa este de América del Norte en junio. Continúan su recorrido hacia el este, cruzan el Atlántico norte durante el verano, y la migración hacia el sur adquiere un frente amplio durante agosto. Los ejemplares que no están en época de reproducción permanecen en el Atlántico norte, por lo menos hasta noviembre. En California existen registros escasos sobre aves que supuestamente llegaron al extremo de América del Sur y se dirigieron hacia el norte en el océano "incorrecto".

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Cantos y llamados
Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Explore otras aves similares