Foto: Geoff Malosh/Vireo

Pardela de Cory

Calonectris diomedea

Esta especie tiene mayor actividad de vuelo que el resto de las pardelas, con movimientos más lentos y capacidad para planear durante más tiempo, a veces elevándose muy por encima de las olas. Su sitio de nidificación se ubica en las islas del Mediterráneo y del este del Atlántico; esta ave con frecuencia visita las aguas de la costa este de América del Norte. Si bien algunos ejemplares se aventuran hasta Canadá, la especie es más común en los estados del sudeste.
Estado de conservación Existe una población numerosa, a pesar de que se ha registrado una disminución en algunas áreas de nidificación. Las colonias son vulnerables a las perturbación humana y a la contaminación de las aguas cercanas.
Familia Pardelas y Petreles
Hábitat Mar abierto. Prefiere aguas relativamente más cálidas e incluso busca mayores temperaturas que la pardela capirotada. En los años con aguas más cálidas, puede observarse con más frecuencia al norte de la costa de América del Norte. En la costa sur de Nueva Inglaterra, su presencia es más frecuente que la de otras pardelas. Se la puede observar tanto en la plataforma continental como mar adentro. Construye su nido en islas, a menudo rocosas o montañosas.
Esta especie tiene mayor actividad de vuelo que el resto de las pardelas, con movimientos más lentos y capacidad para planear durante más tiempo, a veces elevándose muy por encima de las olas. Su sitio de nidificación se ubica en las islas del Mediterráneo y del este del Atlántico; esta ave con frecuencia visita las aguas de la costa este de América del Norte. Si bien algunos ejemplares se aventuran hasta Canadá, la especie es más común en los estados del sudeste.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Para alimentarse, se sumerge en el agua, cerca de la superficie, y captura el alimento mientras nada. Suele alimentarse durante la noche. En general busca alimento cerca de embarcaciones pesqueras. Puede alimentarse junto a ballenas o a peces depredadores de gran tamaño, que atraen a los bancos de peces pequeños hacia la superficie.


Huevos

Uno. Blanco. La incubación la realizan ambos sexos, durante entre 52 y 56 días.


Cría

Ambos padres alimentan a la cría por la noche. Finalmente, la cría es abandonada y se aventura al mar por sí sola. La cría probablemente abandone el nido 90 días después de la eclosión.

Dieta

Principalmente peces, calamares y crustáceos. No hay demasiada información respecto de su dieta; los peces que ingiere incluyen arenques y ammodítidos. En ciertas épocas, puede alimentarse casi exclusivamente de calamares. También ingiere cangrejos y otros crustáceos, además de restos y vísceras provenientes de embarcaciones pesqueras.


Nidificación

Se reproduce en colonias en islas. En las islas de mayor tamaño, las colonias pueden formarse varios kilómetros tierra adentro. La temporada de reproducción suele extenderse de marzo a octubre. La actividad en las colonias por lo general se desarrolla desde el anochecer hasta el alba. En aquellos lugares donde es perseguido por seres humanos u otros depredadores, suele visitar las colonias solamente de noche. Durante el cortejo, los miembros de la pareja se sientan uno cerca del otro sobre el suelo, y se mordisquean la cabeza y el pico entre sí. Nido: El sitio se encuentra en madrigueras de hasta 90 cm de largo o en grietas dentro de rocas, y a veces en el suelo, debajo de vegetación densa. El nido consta de una simple pila de piedras y conchas.

Migración

Pasa el invierno principalmente cerca del sur de África. Los adultos en edad de reproducción por lo general se encuentran cerca de las colonias entre marzo y octubre, de modo que las aves que se observan en la costa este de América del Norte (especialmente entre junio y noviembre) suelen ser ejemplares inmaduros que no pueden reproducirse.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Pasa el invierno principalmente cerca del sur de África. Los adultos en edad de reproducción por lo general se encuentran cerca de las colonias entre marzo y octubre, de modo que las aves que se observan en la costa este de América del Norte (especialmente entre junio y noviembre) suelen ser ejemplares inmaduros que no pueden reproducirse.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares