Pardela Patirrosa

Puffinus creatopus

Siendo la pardela más grande que se observa con frecuencia en nuestra costa del Pacífico, posee movimientos de alas más bien pesados y lentos, y a menudo planea y se desplaza sobre las olas, en especial en condiciones ventosas. Puede ser solitaria o sobrevivir mezclándose con otras aves marinas de manera aleatoria. De todos modos, no se la observa en bandadas integradas exclusivamente por miembros de su propia especie. La nidificación ocurre de forma exclusiva en las islas al sur de América del Sur. Es una visitante frecuente de nuestras aguas costeras y puede llegar tan al norte como al sudeste de Alaska.
Estado de conservación Todavía es un visitante numeroso en aguas norteamericanas. Su población está disminuyendo en algunas de las islas de nidificación, debido a los efectos causados por depredadores exóticos, como ratas y coatíes.
Familia Pardelas y Petreles
Hábitat Mar abierto. Se la ha observado principalmente lejos de la costa, en aguas poco profundas de la plataforma continental. En ocasiones aisladas, se la ha avistado desde la costa y en aguas profundas en medio del océano. Nidifica en islas con suelo apto para formar madrigueras de nidificación.
Siendo la pardela más grande que se observa con frecuencia en nuestra costa del Pacífico, posee movimientos de alas más bien pesados y lentos, y a menudo planea y se desplaza sobre las olas, en especial en condiciones ventosas. Puede ser solitaria o sobrevivir mezclándose con otras aves marinas de manera aleatoria. De todos modos, no se la observa en bandadas integradas exclusivamente por miembros de su propia especie. La nidificación ocurre de forma exclusiva en las islas al sur de América del Sur. Es una visitante frecuente de nuestras aguas costeras y puede llegar tan al norte como al sudeste de Alaska.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Por lo general, para buscar alimento se sumerge en el agua en pleno vuelo o desde la superficie y nada una corta distancia por debajo del agua con las alas extendidas; también recoge alimento mientras nada en la superficie. Puede seguir a las embarcaciones en busca de restos de alimento o vísceras.


Huevos

Uno. Blanco. Probablemente, ambos sexos participen del proceso de incubación; se desconoce la duración del período de incubación.


Cría

Es probable que ambos padres alimenten a la cría durante visitas nocturnas. No se sabe a qué edad realiza el primer vuelo. Las crías abandonan las islas de nidificación en abril y mayo.

Dieta

Incluye peces y calamares. No hay información precisa sobre su dieta; además de peces y calamares, es probable que ingiera varios crustáceos.


Nidificación

El comportamiento de reproducción no se conoce bien. Construye su nido en colonias en islas lejos de la costa de Chile. La actividad en las colonias ocurre mayormente al anochecer y durante la noche. Los adultos se reúnen cerca de las colonias en septiembre. En octubre, unos dos meses antes de poner huevos, se puede observar a los parejas descansando juntas en las madrigueras. Los ejemplares apareados pueden llamarse suavemente y trinar a dúo, y arreglarse mutuamente las plumas del cuello y de la cabeza. Nido: El sitio se forma en una madriguera subterránea, a menudo de más de 1 m de largo. La cámara del nido puede tener un recubrimiento escaso. Gran parte de los huevos se ponen a principios de diciembre.

Migración

Migra al norte luego de la reproducción. Normalmente se la observa en las aguas frente a la costa oeste de América del Norte entre mayo y noviembre. La mayor cantidad de ejemplares se observa en septiembre. Otros ejemplares observados en nuestras latitudes son inmaduros o no están en época de reproducción.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra al norte luego de la reproducción. Normalmente se la observa en las aguas frente a la costa oeste de América del Norte entre mayo y noviembre. La mayor cantidad de ejemplares se observa en septiembre. Otros ejemplares observados en nuestras latitudes son inmaduros o no están en época de reproducción.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Cantos y llamados
Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Explore otras aves similares