Pardela Pichoneta

Puffinus puffinus

Si bien antes era un visitante poco frecuente de las aguas del noreste de los Estados Unidos, la población de esta especie ha aumentado en las últimas décadas y se la ha encontrado nidificando de este lado del Atlántico. Numerosas pardelas pequeñas de color negro y blanco que viven en otros océanos están íntimamente relacionadas, y a veces se las clasifica como parte de la misma especie.
Estado de conservación Aparentemente, su presencia se ha incrementado en la costa este de América del Norte; se observó a estas aves durante el período de nidificación en Massachusetts en 1973 y en Terranova en 1976.
Familia Pardelas y Petreles
Hábitat Mar abierto. En la costa de los Estados Unidos por lo general se la observa en las aguas más frías (si bien habita en aguas cálidas en otros lugares, como las costas del este de América del Sur). A menudo se alimenta en áreas más cercanas a la costa que otras pardelas. Construye su nido en islas, principalmente en islas pequeñas cerca del continente.
Si bien antes era un visitante poco frecuente de las aguas del noreste de los Estados Unidos, la población de esta especie ha aumentado en las últimas décadas y se la ha encontrado nidificando de este lado del Atlántico. Numerosas pardelas pequeñas de color negro y blanco que viven en otros océanos están íntimamente relacionadas, y a veces se las clasifica como parte de la misma especie.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Para buscar alimento, se sumerge en el agua mientras vuela cerca de la superficie, bucea a poca profundidad o atrapa el alimento que se encuentra sobre la superficie o apenas por debajo de ella mientras nada. Nada mejor bajo el agua que otras pardelas.


Huevos

Uno por temporada. Blanco. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 47 y 55 días, y rara vez, hasta 63 días.


Cría

Ambos padres alimentan a la cría. Los padres abandonan a la cría después de alrededor de 60 días; la cría abandona el nido 8 o 9 días después y se dirige sola hacia al mar.

Dieta

Mayormente peces pequeños. Se alimenta de distintos peces pequeños comunes, en particular, arenques, espadines, sardinas y peces de la familia de los ammodítidos; asimismo, la dieta incluye calamares y crustáceos.


Nidificación

La conducta de reproducción se conoce en gran parte gracias a estudios realizados en Gran Bretaña. Por lo general, se reproduce por primera vez a los 5 o 6 años y puede permanecer con la misma pareja durante toda su vida. Nidifica en colonias isleñas de gran densidad. Toda actividad en la colonia se desarrolla por la noche. No se posee información suficiente sobre el cortejo, pero se sabe que los integrantes de la pareja pasan mucho tiempo en el nido varias semanas antes de poner el huevo. Nido: El sitio de nidificación es una madriguera, a menudo de 0,9 m a 1,8 m de largo, que excavan ambos integrantes de la pareja; la misma madriguera puede utilizarse durante varios años. La cámara del nido normalmente se recubre con una pequeña cantidad de hierba y hojas.

Migración

Está presente en grandes cantidades en la costa noreste de los Estados Unidos entre mayo y octubre. No se posee suficiente información respecto de los movimientos de estas aves. Se trasladan en grandes números al norte de las Bermudas en primavera, y el período de mayor movimiento se registra en marzo. Se han registrado algunos ejemplares en la costa sudeste de los Estados Unidos durante el invierno. Las aves que provienen de las colonias europeas pasan el invierno principalmente en la costa este de América del Sur.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Está presente en grandes cantidades en la costa noreste de los Estados Unidos entre mayo y octubre. No se posee suficiente información respecto de los movimientos de estas aves. Se trasladan en grandes números al norte de las Bermudas en primavera, y el período de mayor movimiento se registra en marzo. Se han registrado algunos ejemplares en la costa sudeste de los Estados Unidos durante el invierno. Las aves que provienen de las colonias europeas pasan el invierno principalmente en la costa este de América del Sur.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Cantos y llamados
Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Explore otras aves similares