Foto: Dan Irizarry/Flickr Creative Commons

Ave prioritaria

Petrel De Coronilla Negra

Pterodroma hasitata

En una época, en América del Norte a esta ave se la conocía solamente a partir de animales extraviados, llevados tierra adentro por huracanes. Ahora se sabe que pueden avistarse en la corriente del golfo, a una distancia considerable de la costa de los estados del sur de los Estados Unidos. Se reproduce solo en las Indias Occidentales y ha desaparecido de la mayoría de sus áreas de nidificación previas; debe considerarse en riesgo de extinción.
Estado de conservación Solía ser un ave con una población abundante en varias islas, pero los números se redujeron de manera notable a mediados del siglo XIX. La disminución con frecuencia se atribuye a la introducción de la mangosta, aunque este fenómeno ocurrió en 1870, cuando la disminución ya era aparente. Es probable que las ratas introducidas hayan tenido un efecto más devastador, junto con los seres humanos que cazan a los petreles para obtener alimento. En la actualidad se sabe que esta ave construye su nido en las montañas de Haití, la República Dominicana y Cuba, y que es vulnerable en estos sitios.
Familia Pardelas y Petreles
Hábitat Mar abierto. Busca alimento en aguas profundas y cálidas, frente a la costa sudeste de América del Norte, en particular en la frontera oeste de la corriente del Golfo. También busca alimento sobre montes o crestas submarinas, donde la turbulencia de las aguas puede atraer el alimento más cerca de la superficie. Construye su nido alrededor de acantilados arbolados de gran pendiente en las Indias Occidentales. Asimismo, solía nidificar en madrigueras a nivel del suelo antes de que se introdujeran depredadores exóticos.
En una época, en América del Norte a esta ave se la conocía solamente a partir de animales extraviados, llevados tierra adentro por huracanes. Ahora se sabe que pueden avistarse en la corriente del golfo, a una distancia considerable de la costa de los estados del sur de los Estados Unidos. Se reproduce solo en las Indias Occidentales y ha desaparecido de la mayoría de sus áreas de nidificación previas; debe considerarse en riesgo de extinción.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Suele trasladarse en pequeñas bandadas poco definidas, asociadas con otras aves marinas. Para buscar alimento, baja hacia la superficie del agua con los pies hacia abajo y golpetea el agua con las alas; asimismo, descansa sobre el agua brevemente con las alas extendidas hacia arriba. A veces se alimenta mientras nada. Se alimenta principalmente por la mañana temprano y en las últimas horas del atardecer, cuando algunas presas están más cerca de la superficie.


Huevos

Uno. Blanco. Período de incubación desconocido; en el caso de la fardela de Bermudas, especie relacionada, ambos padres participan del proceso de incubación de entre 51 y 54 días.


Cría

No se conocen detalles. En el caso de la fardela de Bermudas, ambos padres alimentan a la cría, y esta se aventura al océano entre 90 y 100 días después de la eclosión.

Dieta

Incluye calamares y peces. Su alimentación no se conoce bien. Además de pequeños calamares y peces, puede alimentarse de carne de carroña o desechos; lo atraen los aceites naturales.


Nidificación

Hay muy poca información acerca del comportamiento de reproducción. La temporada de nidificación comienza a finales del otoño y se extiende hasta la primavera. Construye su nido en colonias. Hoy en día, las colonias conocidas se encuentran en acantilados de pendiente, donde en la vegetación hay suficiente tierra como para excavar madrigueras. Adopta una actitud activa alrededor de las colonias solamente durante la noche. Las aves trinan en demasía cuando vuelan alrededor de los acantilados por la noche; el cortejo puede implicar volar en pareja. Nido: El sitio es una madrigueras excavada en el suelo. Sin ninguna duda, los adultos excavan su propia madriguera.

Migración

Las aguas de la corriente del golfo, que se encuentran a una distancia considerable del sudeste de los Estados Unidos, parecen ser el lugar de distribución principal de esta especie cuando no se encuentra en época de reproducción. Algunos ejemplares permanecen en estas aguas en todas las estaciones; aparentemente, son más numerosos (y aparecen más al norte) durante los meses más cálidos.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Las aguas de la corriente del golfo, que se encuentran a una distancia considerable del sudeste de los Estados Unidos, parecen ser el lugar de distribución principal de esta especie cuando no se encuentra en época de reproducción. Algunos ejemplares permanecen en estas aguas en todas las estaciones; aparentemente, son más numerosos (y aparecen más al norte) durante los meses más cálidos.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×