Foto: Valerie Hukalo/Flickr Creative Commons

Rabijunco Cola Blanca

Phaethon lepturus

En los Estados Unidos, esta hermosa ave puede verse sobre todo en Hawái y cerca de las islas Tortugas Secas, en Florida. Es el ave nacional de las Bermudas, donde todos reconocen su "cola larga", y donde goza de completa protección.
Estado de conservación La población de las colonias de nidificación en algunas partes del mundo ha decrecido debido a alteraciones producidas por el ser humano, pero aun así la especie se mantiene diseminada en muchas áreas.
Familia Rabijuncos
Hábitat Océano tropical e islas. Se lo encuentra cerca de la costa, alrededor de islas de nidificación, pero de lo contrario pasa la mayoría de su tiempo en mar abierto sobre aguas cálidas. Nidifica en islas, a menudo en aquellas con acantilados rocosos.
En los Estados Unidos, esta hermosa ave puede verse sobre todo en Hawái y cerca de las islas Tortugas Secas, en Florida. Es el ave nacional de las Bermudas, donde todos reconocen su "cola larga", y donde goza de completa protección.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento al arrojarse en el agua en pleno vuelo y sumergirse brevemente. En ocasiones se arroja en picada sin tocar el agua, tal vez para capturar peces voladores en el aire. Puede alimentarse de manera más activa temprano por la mañana y en las últimas horas de la tarde.


Huevos

uno. De color blanco o beis pálido, con manchas marrones y púrpuras. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 40 y 42 días, quizá menos.


Cría

ambos padres alimentan a la cría mediante regurgitación. El primer vuelo suele ocurrir entre los 70 y 85 días de edad.

Dieta

principalmente peces. Se alimenta de varios peces pequeños, pero pareciera preferir los peces voladores, que son comunes en aguas tropicales. También ingiere calamares pequeños, caracoles y cangrejos.


Nidificación

Puede nidificar de a pares aislados o en colonias, según la distancia entre los sitios de nidificación disponibles. La temporada de nidificación se extiende durante la primavera y el verano en las Bermudas, pero puede nidificar durante todo el año en algunas islas tropicales. En las exhibiciones de cortejo, las dos aves vuelan con elegancia al unísono, una sobre la otra; el ave que vuela arriba dobla su cola hacia abajo para tocar la cola de la que se encuentra debajo. Nido: se encuentran en grietas o huecos en las rocas, en cornisas o sobre el suelo bajo vegetación densa. En el trópico en el Viejo Mundo, puede nidificar en árboles o troncos huecos. Pueden volver a utilizar el mismo sitio durante varios años y no construyen nidos, sino que ponen el huevo sobre el suelo descubierto.

Migración

Visita las aguas de América del Norte en primavera y en verano y solo reside en las Bermudas durante el verano. Se mantiene presente durante todo el año en algunas partes del Caribe , aunque en ocasiones los huracanes pueden llevarlo tierra adentro en América del Norte.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Visita las aguas de América del Norte en primavera y en verano y solo reside en las Bermudas durante el verano. Se mantiene presente durante todo el año en algunas partes del Caribe , aunque en ocasiones los huracanes pueden llevarlo tierra adentro en América del Norte.

Explore otras aves similares