Foto: Manuel Grosselet/Vireo

Semillero de Collar

Sporophila torqueola

Este pequeño pinzón es abundante en México y América Central, pero ha tenido una historia accidentada en nuestra zona. En el extremo sur de Texas, el semillero era común hasta la década de 1940; sin embargo, para mediados de la década de 1970 casi había desaparecido al norte de la frontera con México. En los últimos años ha reaparecido en pequeños números en la zona de la Presa Falcón. Bandadas de semilleros cuelliblancos se alimentan a poca altura en lugares con mucha maleza, donde se escuchan los sonidos suaves que emiten. Pueden descansar sobre la vegetación pantanosa alta a lo largo del río Grande. Con poca frecuencia, puede escucharse en nuestra zona el silbido del macho, sorprendentemente claro.
Estado de conservación Los motivos de la rápida disminución en Texas no se conocen bien. La especie aún está ampliamente expandida y es frecuente en México y América Central, y es probable que haya aumentado en algunas zonas debido a la deforestación.
Familia Gorriones americanos
Hábitat Lugares con malezas, hierbas altas y matorrales. En Texas se lo encuentra sobre todo en campos descuidados con malezas o bosques abiertos con matorrales, por lo general cerca del agua; puede posarse y descansar sobre vegetación pantanosa alta. Más al sur, en el trópico, se lo encuentra en una gran variedad de hábitats abiertos, desde pantanos y campos abiertos con hierbas hasta bordes de bosques poblados de matorrales.
Este pequeño pinzón es abundante en México y América Central, pero ha tenido una historia accidentada en nuestra zona. En el extremo sur de Texas, el semillero era común hasta la década de 1940; sin embargo, para mediados de la década de 1970 casi había desaparecido al norte de la frontera con México. En los últimos años ha reaparecido en pequeños números en la zona de la Presa Falcón. Bandadas de semilleros cuelliblancos se alimentan a poca altura en lugares con mucha maleza, donde se escuchan los sonidos suaves que emiten. Pueden descansar sobre la vegetación pantanosa alta a lo largo del río Grande. Con poca frecuencia, puede escucharse en nuestra zona el silbido del macho, sorprendentemente claro.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento entre la vegetación baja o a veces en el suelo, al abrirse paso entre las hierbas y malezas y tomar semillas de los tallos de hierba. En ocasiones se alimenta a mayor altura, en arbustos tupidos o árboles bajos. Fuera de la temporada de nidificación, casi siempre busca alimento en bandadas.


Huevos

Probablemente, entre 2 y 4. De color azul pálido a gris pálido, con manchas de color marrón que suelen estar concentradas en el extremo de mayor tamaño. Es probable que la incubación la realice solo la hembra y que dure alrededor de 13 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 9 y 11 días después de la eclosión.

Dieta

Semillas e insectos. Es probable que la dieta incluya muchas semillas pequeñas, en especial de hierbas. También es probable que se alimente de una variedad de insectos pequeños.


Nidificación

Con frecuencia nidifica en colonias pequeñas, con varias parejas ubicadas bien cerca una de otra. El macho canta para defender el territorio de nidificación. Nido: En Texas se han encontrado nidos en arbustos o malezas altas, como la ambrosía gigante, por lo general a una altura de entre 1 y 1,5 metros sobre el nivel del suelo. El nido (probablemente construido por la hembra) es un pequeño cuenco abierto y compacto de hierba, ramas pequeñas, raíces, fibras vegetales y pelusa vegetal, a veces con telarañas o pelo de animal.

Migración

Al parecer, es un residente permanente en toda su zona de distribución. Al parecer, cuando la especie era más común en Texas, las aves se trasladaban en bandadas durante el invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Al parecer, es un residente permanente en toda su zona de distribución. Al parecer, cuando la especie era más común en Texas, las aves se trasladaban en bandadas durante el invierno.

Explore otras aves similares