Encontrado en casi todas las Antillas en verano, se trata del reemplazo caribeño de nuestro vireo ojirrojo común. En nuestra área, los vireos bigotudos son residentes de verano, principalmente en el sur de Florida. En los cálidos días de mayo, se los puede escuchar cantando constantemente en la maraña de los manglares costeros. Los nativos del Caribe conocen bien a esta ave por su voz, y le ponen apodos que sugieren las frases cortas y enfáticas que parece cantar, como "John-Philip" o "Whip-Tom-Kelly".
Estado de conservación La población disminuyó drásticamente en la costa oeste de Florida en la década de 1980, después de que varios inviernos hostiles acabaran con los manglares de la zona y de que los tordos cabecicafé se volvieran comunes en esa área.
Familia Vireos
Hábitat Manglares, bosques bajos. En Florida, se reproduce principalmente en los terrenos pantanosos de los manglares costeros, pero también en las maderas duras subtropicales en tierra seca; a veces, varios kilómetros tierra adentro. Los migrantes que deambulan más allá del sur de Florida pueden estar en cualquier clase de sitio arbolado pero suelen estar cerca de la costa. Durante el invierno en América del Sur, se lo encuentra en bosques abiertos y en lindes de bosques.
Encontrado en casi todas las Antillas en verano, se trata del reemplazo caribeño de nuestro vireo ojirrojo común. En nuestra área, los vireos bigotudos son residentes de verano, principalmente en el sur de Florida. En los cálidos días de mayo, se los puede escuchar cantando constantemente en la maraña de los manglares costeros. Los nativos del Caribe conocen bien a esta ave por su voz, y le ponen apodos que sugieren las frases cortas y enfáticas que parece cantar, como "John-Philip" o "Whip-Tom-Kelly".

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

Forrajea buscando insectos deliberadamente entre el follaje, en general, en los niveles superiores de los manglares y otros árboles.


Huevos

Por lo general, entre 3 y 5, y a veces, 2. De color blanco, con manchas color café, moradas o negras. La hembra es la única que se encarga de la incubación, pero se desconoce la duración del proceso.


Cría

La hembra alimenta a las crías y es probable que el macho también lo haga, pero no se conocen bien los detalles, incluida la edad a la que las crías abandonan el nido.

Dieta

Principalmente, insectos y otros artrópodos; algunas bayas. En ocasiones, las arañas pueden representar hasta el 40 % de su dieta. También come numerosos insectos como orugas, tijeretas, escarabajos, avispas, abejas, chinches, moscas, mosquitos y otros. Además ingiere algunas bayas y, posiblemente, semillas durante la temporada de reproducción. Durante el invierno, en los trópicos, las bayas y las frutas pequeñas pueden constituir hasta el 50 % de su dieta.


Nidificación

Los machos llegan a Florida en abril y defienden los territorios de reproducción cantando continuamente durante el día. Nido: Lo construye a una altura de entre 90 cm y 6 metros del suelo o del agua, en un manglar o en un árbol caducifolio. El nido, construido por la hembra, es una copa compacta con forma de canasta, suspendido por el borde superior y tejido sobre la bifurcación de una rama horizontal pequeña. Está hecho de algas marinas, césped, maleza, fibras de palmito, telas de araña, capullos y líquenes, y revestido con césped, pinocha y pelos.

Migración

Es estrictamente un residente de verano en Florida y las islas cercanas, y puede ser un residente permanente más al este del Caribe. Los ejemplares extraviados aparecen más hacia el noroeste en forma regular, a lo largo de la costa del Golfo en primavera.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es estrictamente un residente de verano en Florida y las islas cercanas, y puede ser un residente permanente más al este del Caribe. Los ejemplares extraviados aparecen más hacia el noroeste en forma regular, a lo largo de la costa del Golfo en primavera.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Explore otras aves similares

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas