Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Zafiro Orejas Blancas

Hylocharis leucotis

Esta pequeña joya a veces abunda en bosques ubicados en zonas montañosas altas de México y es un visitante poco frecuente del suroeste de Estados Unidos. En los cañones del sur de Arizona, donde hay comederos para esta especie, los colibríes oreja blanca solitarios a veces aparecen y permanecen allí durante varias semanas. Si bien se sabe que este espécimen es un visitante de verano de Arizona por lo menos desde la década de 1890, existen muy pocos registros comprobados de su nidificación en ese lugar.
Estado de conservación Especie expandida y muy común en México. Puede verse afectada por la tala de bosques en montañas.
Familia Colibríes
Hábitat Bosques de montañas, bosques de pino y roble. En México y América Central, se encuentra principalmente en las lindes y áreas despejadas de bosques de coníferas en zonas de montañas más altas, así como en bosques de pino en elevaciones de altura media. En Estados Unidos se lo ha visto con mayor frecuencia en comederos ubicados en cañones, en áreas donde abunda el roble, el pino o el abeto de Douglas.
Esta pequeña joya a veces abunda en bosques ubicados en zonas montañosas altas de México y es un visitante poco frecuente del suroeste de Estados Unidos. En los cañones del sur de Arizona, donde hay comederos para esta especie, los colibríes oreja blanca solitarios a veces aparecen y permanecen allí durante varias semanas. Si bien se sabe que este espécimen es un visitante de verano de Arizona por lo menos desde la década de 1890, existen muy pocos registros comprobados de su nidificación en ese lugar.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

En las flores, se alimenta mientras se cierne en el aire y extiende su pico y su lengua larga para llegar al centro de la flor. En los comederos, puede cernerse en el aire o posarse. Para atrapar insectos pequeños, puede volar y atraparlos en el aire o sobrevolar para recogerlos del follaje; a veces toma insectos de telarañas.


Huevos

2. Blanco. La incubación la realiza solo la hembra, durante entre 14 y 16 días.


Dieta

Principalmente néctar e insectos. Liba néctar de las flores y también come insectos pequeños. También se alimenta de mezclas a base agua y azúcar en comederos para colibríes.


Nidificación

Se sabe que en Estados Unidos solo ha hecho nidos pocas veces. En los lugares donde la especie es común, los machos se juntan en grupos variables (diseminados a entre 18 y 30 metros de distancia) y se posan en árboles, emitiendo sonidos cortos para atraer a las hembras. Cuando estas los visitan, los machos las siguen hasta los territorios de nidificación y realizan exhibiciones de vuelo. Nido: Hace nidos en arbustos o árboles a una altura de entre 1,50 y 6 metros y los coloca en ramas pequeñas o en horquillas. El nido (construido por la hembra) es una copa compacta hecha con pastos, musgo, pinocha y telarañas, y está revestido con pelusa vegetal. El exterior se camufla con liquen y musgo.

Migración

Probablemente es un residente permanente en la mayor parte de su área geográfica. Migra hacia el norte de la frontera mexicana principalmente en verano; a veces ha pasado el invierno en Arizona.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Probablemente es un residente permanente en la mayor parte de su área geográfica. Migra hacia el norte de la frontera mexicana principalmente en verano; a veces ha pasado el invierno en Arizona.

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×