Pingüino Emperador. Foto: Christopher Michel @ChrisMichel

Las aves en las noticias

10 razones genial para celebrar a los pingüinos

Prepara tu traje más elegante. ¡Es el Día de la Concienciación por los Pingüinos!

Enfrentémoslo, los pingüinos deberían gobernar el mundo. Ya sea haciendo líneas de conga en tierra, nadando desnudos en el mar, o ganándose los corazones en la pantalla grande, estos pájaros guapos pueden hacer prácticamente cualquier cosa (excepto volar, por supuesto). Pero el triste hecho es que a los pingüinos no les va tan bien en la naturaleza: De las 17 (o posiblemente 19) especies en todo el mundo, cinco están en peligro y ocho se consideran amenazadas o vulnerables, gracias al derretimiento del hielo marino, la sobrepesca, la caza ilegal y otros peligros ambientales.

Por eso cada año, el 20 de enero, celebramos el Día de la Concienciación por los Pingüinos. Nadie está seguro de cómo y cuándo comenzó el día festivo, pero el objetivo es simple: Tome un tiempo para reflexionar sobre la genialidad de los pingüinos, y también idear estrategias para salvarlos. 

En honor al Día de la Concienciación por los Pingüinos, aquí hay 10 datos sobre estas aves de aspecto elegante:

1. Los pingüinos tienen una glándula especial que filtra la sal de su corriente sanguínea, permitiéndoles tragar bocados de agua de mar mientras nadan. La salmuera salada es entonces bombeada por sus fosas nasales, dándoles un caso constante de resfriados y haciendo que sacudan mucho la cabeza.

2. Mientras que todos los padres de los pingüinos son monógamos durante la temporada de apareamiento, los pingüinos Magallanes, Juanito y de Schlegel se emparejan de por vida. Sus habilidades de co-paternidad son casi incomparables en el mundo de las aves, incluso se les ha visto "llorando" la pérdida de sus polluelos.

3. Con un peso de más de 77 libras y una altura de casi 4 pies, el Pingüino Emperador se gana su nombre y su título como la especie de pingüino mas grande. Estos pingüinos tienen alrededor de 80 plumas por pulgada cuadrada, más que cualquier otra ave. Sus trajes de buceo bien confeccionados les ayudan a sobrevivir durante la marcha anual a sus zonas de cría en la Antártida, a veces a más de 70 millas, en temperaturas que pueden bajar hasta 40 grados bajo cero.

4. En 2014, los científicos descubrieron una especie de pingüino prehistórico, conocido como "El Pingüino Coloso", que medía casi 7 pies de altura. La especie fue encontrada en la Antártida, y se predice que tiene unos 37 millones de años.

5. Con poco más de un pie de altura y menos de 4 libras, los Pingüino Enanos son los pingüinos más pequeños del mundo y quizás los modelos de cárdigan más adorables que existen.

6. Aunque puedan parecer graciosos caminando por la tierra, los pingüinos son súper hábiles con sus aletas. –En el agua son maestros de su elemento, recorriendo las profundidades con una potencia increíble, tan gráciles como marsopas, tan rápidos como tiburones—dice el editor de campo de Audubon y experto en aves Kenn Kaufman. El Pingüino Juanito es el nadador más rápido, alcanzando velocidades de hasta 30 millas por hora, y el Pingüino Emperador puede aguantar la respiración hasta 22 minutos mientras hurga bajo el agua.

7. El Pingüino del Cabo tiene uno de los apodos más singulares: Los científicos a menudo lo llaman el "pingüino burro" porque hace un sonido que se asemeja al rebuzno de un burro. Los sonidos pueden ser desagradable para los humanos, pero ayudan a los pingüinos a comunicarse con otros miembros de su colonia.  

8. No creas todo lo que ves en la televisión: Los pingüinos y los osos polares nunca son vecinos, excepto tal vez en su zoológico local. Los pingüinos sólo existen en el hemisferio sur, y los osos polares sólo se encuentran alrededor del Polo Norte. El pingüino más norteño, el Pingüino de Galápagos, se encuentra justo debajo del ecuador en las islas Fernandina e Isabela.

9. El Pingüino de Macarrones obtuvo su nombre de los exploradores británicos del siglo XVIII, que notaron su parecido con los vestidos de moda en casa, llamados macarrones, que llevaban plumas en sus sombreros. En la canción "Yankee Doodle", la línea "pegó una pluma en su gorra y la llamó macarrones" es una referencia directa a esta tendencia de la moda. Misterio resuelto.

10. Mientras que la mayoría de los pingüinos anidan en colonias, los Pingüinos Ojigualdos viven en parejas aisladas. Y en lugar de amontonarse en la nieve, viven en el suelo de los bosques y en las costas cubiertas de hierba de Nueva Zelanda. De hecho, sólo siete especies de pingüinos están equipados para el invierno, el resto reside en lugares más tropicales en Sudáfrica y el lejano Pacífico.

Y en caso de que un día festivo no sea suficiente para ti, también está el Día Mundial del Pingüino, el 25 de abril, que celebra la marcha de meses de los pingüinos emperadores a través de la plataforma de hielo de la Antártida. Hasta entonces, puedes conseguir tu dosis de pingüino observando a las elegantes aves marinas en el acuario en vivo de explore.org.

“The views expressed in user comments do not reflect the views of Audubon. Audubon does not participate in political campaigns, nor do we support or oppose candidates.”