Foto: Scott Helfrich/Audubon Photography Awards

Achichilique Pico Amarillo

Aechmophorus occidentalis

El achichilique occidental es un ave altamente sociable en todas las estaciones, que nidifica en colonias y pasa su período de invernada en bandadas. Sus trinos de tono agudo son una característica popular de los pantanos del oeste durante el verano.
Estado de conservación A comienzos del siglo XX, se cazaron decenas de miles de ejemplares por sus plumas. Ha habido una aparente recuperación desde entonces. El ave ha comenzado a reproducirse en áreas en las que no ha habitado en el pasado. Es posible que exista una reducción en las poblaciones mexicanas del achichilique occidental y del achichilique de Clark, debido a que la tala de tules destruye su hábitat de nidificación.
Familia Somormujos
Hábitat Lagos juncosos, ciénagas; en invierno, bahías, océano. Pasa el verano en lagos de agua dulce con grandes áreas de aguas abiertas y vegetación pantanosa; en ocasiones aisladas, habita en pantanos con oleaje. Pasa la mayor parte del invierno en bahías o estuarios costeros protegidos, así como también en lagos de agua dulce de gran tamaño; rara vez habita en zonas ribereñas.
El achichilique occidental es un ave altamente sociable en todas las estaciones, que nidifica en colonias y pasa su período de invernada en bandadas. Sus trinos de tono agudo son una característica popular de los pantanos del oeste durante el verano.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Para buscar su alimento, se sumerge y nada bajo el agua, impulsado por sus patas. El achichilique occidental y el achichilique de Clark son los únicos somormujos que poseen una estructura en su cuello que les permite realizar un movimiento rápido del pico, similar a una lanza. Esta característica puede ser útil para cazar peces, si bien el uso de este método no es muy conocido.


Huevos

2-4; en ocasiones aisladas, 1-6. Blanco azulado pálido, con manchas marrones en el nido. Ambos sexos participan del proceso de incubación durante aproximadamente 24 días. El proceso de eclosión no es sincronizado; el último huevo puede abandonarse en el nido.


Cría

Montan en el lomo de uno de sus padres a solo minutos de haber eclosionado. Abandonan el nido pronto. Ambos padres las alimentan. Una zona de piel sin plumas en la cabeza de la cría, de color amarillento, se vuelve rojiza cuando la cría pide alimento o se separa de los padres. El primer vuelo ocurre a las 10 semanas. 1 nidada por año.

Dieta

Principalmente peces. Aparentemente, se alimenta mayormente de peces en todas las estaciones y en todos los hábitats. También se sabe que su dieta incluye crustáceos, insectos, poliquetos, salamandras. Al igual que otros somormujos, también ingiere plumas.


Nidificación

Se reproduce en colonias. El cortejo es elaborado y complejo. El comportamiento más destacado ocurre cuando dos (o más) aves elevan su cuerpo y se desplazan velozmente a lo largo de la superficie del agua, lado a lado, con un fuerte golpeteo de sus patas. Al finalizar su carrera, se sumergen. Otras demostraciones incluyen una danza en el agua con el pico lleno de hierbas. Nido: El sitio de nidificación se construye en pantanos con aguas de poca profundidad. El nido (que es construido por ambos sexos) consta de una pila flotante de material vegetal y está anclado a la vegetación que se levanta en sentido vertical.

Migración

Migra por la noche, probablemente en bandadas. La mayoría de las aves en la zona norte de su rango migran hacia el oeste, a la costa del Pacífico. Es posible que algunas poblaciones de la región sudoeste y de México sean residentes permanentes.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra por la noche, probablemente en bandadas. La mayoría de las aves en la zona norte de su rango migran hacia el oeste, a la costa del Pacífico. Es posible que algunas poblaciones de la región sudoeste y de México sean residentes permanentes.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Somormujos Duck-like Birds

Achichilique Pico Amarillo

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×