Foto: Robert Bailey/Audubon Photography Awards

Ave prioritaria

Águila Cabeza Blanca

Haliaeetus leucocephalus

Es el ave emblemática de los Estados Unidos y tiene un aspecto majestuoso. Sus costumbres no siempre son tan majestuosas: a menudo se alimenta de carroña, incluidos peces muertos varados en las orillas, y les roba el alimento a las águilas pescadoras y a otras aves más pequeñas. Sin embargo, en otras ocasiones es un poderoso depredador. En grave declive durante gran parte del siglo XX, el águila calva ha reaparecido en muchas zonas desde 1970. En algunas zonas pueden encontrarse grandes concentraciones invernando en ríos o embalses.
Estado de conservación Su población se redujo drásticamente durante los primeros dos tercios del siglo XX. La caza fue una de las principales causas. Incluso después de que se les diera plena protección legal a las águilas, su población continuó disminuyendo, probablemente a causa de los efectos del DDT y otros plaguicidas persistentes. A raíz de la prohibición del DDT, los números han ido aumentando gradualmente desde la década de 1970, con espectaculares recuperaciones en algunos estados.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Costas, ríos, lagos grandes; cuando migran, también habitan en montañas y campo abierto. Es normal que habiten cerca del agua y también en campo abierto y seco. Se puede encontrar a esta ave en una variedad de entornos al borde de cursos de agua donde la presa es abundante, lo que incluye pantanos en Florida, bordes de bosques de coníferas en el sureste de Alaska, islas sin árboles en las Aleutianas y ríos en el desierto en Arizona. También pasa el invierno en valles occidentales con clima muy seco.
Es el ave emblemática de los Estados Unidos y tiene un aspecto majestuoso. Sus costumbres no siempre son tan majestuosas: a menudo se alimenta de carroña, incluidos peces muertos varados en las orillas, y les roba el alimento a las águilas pescadoras y a otras aves más pequeñas. Sin embargo, en otras ocasiones es un poderoso depredador. En grave declive durante gran parte del siglo XX, el águila calva ha reaparecido en muchas zonas desde 1970. En algunas zonas pueden encontrarse grandes concentraciones invernando en ríos o embalses.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

es oportunista; a veces es depredador y otras, carroñero. Cuando caza pasa gran parte del tiempo observando desde una posición elevada hasta que baja en picada para capturar a la presa con sus garras. También vuela bajo y lentamente a una velocidad constante por encima del mar o tierra, para luego sorprender a la presa. Cuando los peces son abundantes (como durante las carreras hacia los lugares de desove), puede vadear en aguas poco profundas para capturarlos. A veces les roba peces a las águilas pescadoras u otras aves. También puede aterrizar en la tierra para alimentarse de carroña.


Huevos

2, a veces entre 1 y 3. Blanco. La incubación la realizan ambos padres y dura entre 34 y 36 días. Cría: al menos uno de los padres permanece con las crías casi constantemente durante las primeras 2 semanas. Al principio, ambos padres llevan la presa al nido, despedazan los alimentos en trozos pequeños y se los suministran directamente a las crías; luego de un período de entre 3 y 6 semanas, las crías comienzan a picotear los alimentos que caigan en el nido. En temporadas en que la presa es escasa, es probable que solo sobreviva la cría de mayor tamaño. Suelen volar por primera vez entre las 10 y 12 semanas de edad.


Dieta

mayormente peces, si hay presencia de los mismos, y también aves y mamíferos. En muchas áreas, se alimenta principalmente de peces, incluido el arenque, el salmón, carpas, bagres y muchos otros. Cuando los peces son escasos, puede comer aves (patos, gallaretas, alcas, otros) o mamíferos (liebres, ratones almizcleros y otros). A veces se alimenta de tortugas, cangrejos, mariscos y otras criaturas. A menudo se alimenta de carroña; cuando los peces o la carroña están disponibles en cantidad, es posible que cacen algunos pájaros o mamíferos.


Nidificación

Normalmente tiene cría por primera vez a los 4 o 5 años de edad y puede permanecer con la misma pareja toda la vida. Nido: suele ubicarse en árboles, a menudo en acantilados en el oeste o sobre el suelo en las islas del norte. Por lo general, cuando hacen su nido en un árbol escogen árboles de gran altura, más altos que el resto del bosque circundante, de hasta 54 m o más sobre el nivel del suelo. El nido (construido por ambos sexos) suele consistir en un montón de palitos, cubierto con materiales más finos; es posible que vuelvan a utilizarlo y agrandarlo durante años, hasta que adquiera un gran tamaño. A veces ejemplares de búho cornudo pueden ocupar estos nidos.

Migración

Muchos adultos meridionales y costeros son residentes permanentes (en el norte llegan hasta las Islas Aleutianas). En invierno, las aves del extremo norte interior migran hacia el sur. Las que habitan en Florida y aún no han madurado pueden migrar hacia el norte (incluso hasta Canadá) durante su primer verano.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Muchos adultos meridionales y costeros son residentes permanentes (en el norte llegan hasta las Islas Aleutianas). En invierno, las aves del extremo norte interior migran hacia el sur. Las que habitan en Florida y aún no han madurado pueden migrar hacia el norte (incluso hasta Canadá) durante su primer verano.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Halcones y Águilas Hawk-like Birds

Águila Cabeza Blanca

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×