Foto: Lloyd Spitalnik/Vireo

Aguililla Alas Anchas

Buteo platypterus

Se trata de un pequeño halcón, frecuente en los bosques del este durante el verano. Suele permanecer cerca de las lindes de los bosques y por lo general pasa inadvertido durante la temporada de nidificación, aunque al migrar forma concentraciones de un tamaño espectacular. Casi todos los ejemplares abandonan los Estados Unidos en el otoño, en un éxodo masivo hacia América Central y del Sur, y a veces se los puede ver de a miles a lo largo de crestas, costas y orillas de lagos cuando el viento es apropiado.
Estado de conservación A principios del siglo XX, grandes cantidades solían ser víctimas de la caza durante la migración, pero debido a la protección legal ahora los números parecen más estables.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Bosques y arboledas. Suele aparearse en bosques caducifolios o bosques mixtos de coníferas y caducifolios, a menudo cerca del agua y cerca de lugares abiertos o que bordeen con otros hábitats. Los ejemplares migratorios pueden verse sobre toda clase de campo abierto, aunque tienden a detenerse para pasar la noche en el bosque o en arboledas extensas.
Se trata de un pequeño halcón, frecuente en los bosques del este durante el verano. Suele permanecer cerca de las lindes de los bosques y por lo general pasa inadvertido durante la temporada de nidificación, aunque al migrar forma concentraciones de un tamaño espectacular. Casi todos los ejemplares abandonan los Estados Unidos en el otoño, en un éxodo masivo hacia América Central y del Sur, y a veces se los puede ver de a miles a lo largo de crestas, costas y orillas de lagos cuando el viento es apropiado.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

para cazar, analiza el terreno en busca de presas desde una posición elevada, normalmente en los bordes de bosques o cerca del agua. Cuando detecta a la presa, baja en picada de forma rápida para capturarla con las garras. En ocasiones, caza volando a través de los bosques o a lo largo de cursos de agua buscando presas de forma activa.


Huevos

normalmente 2 o 3, y a veces 1 o 4. De color blancuzco con manchas marrones. La incubación la realiza la hembra casi por completo y dura entre 28 y 31 días. El macho le trae alimento a la hembra durante la incubación y luego puede que incube los huevos mientras la hembra se alimenta. Cría: la hembra permanece junto a las crías casi permanentemente durante las primeras dos semanas posteriores al nacimiento; el macho trae alimento y la hembra se lo da a los polluelos. Las crías pueden trepar y salir del nido hasta las ramas cercanas aproximadamente a las 4 o 5 semanas de edad. Alrededor de las 5 o 6 semanas pueden volar y poco después aprenden a cazar.


Dieta

incluye pequeños mamíferos, anfibios, reptiles y aves. La dieta variada incluye ratones, campañoles, ardillas y otros pequeños mamíferos, sapos, ranas, serpientes, lagartos, crías de tortugas, varias aves pequeñas e insectos grandes. A veces también se alimenta de cangrejos de río, peces, ciempiés y lombrices de tierra.


Nidificación

A principios de la temporada de apareamiento, las parejas hacen círculos en lo alto del aire emitiendo sonidos. Durante la exhibición, un ave puede volar alto y luego bajar en picada de forma abrupta hacia el suelo. Nido: Por lo general, se ubican en la parte inferior de árboles de gran tamaño (ya sean caducifolios o coníferas), comúnmente a una altura de entre 7,5 y 12 m. El nido (construido por ambos sexos) es una pequeña plataforma de palitos cubierta con materiales más suaves como corteza y musgo. Durante el transcurso del ciclo de nidificación, suelen agregarse ramas pequeñas de hojas verdes. Por lo general, utiliza un nido ya construido de otro halcón, cuervo o ardilla y le va a agregando material.

Migración

Es un ave migratoria que recorre largas distancias y la mayoría de los ejemplares se dirige hacia América del Sur durante el invierno. Migra en bandadas. Las aves que habitan en el este viajan hacia el sureste o el sur y rodean el Golfo de México, pero no lo atraviesan.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es un ave migratoria que recorre largas distancias y la mayoría de los ejemplares se dirige hacia América del Sur durante el invierno. Migra en bandadas. Las aves que habitan en el este viajan hacia el sureste o el sur y rodean el Golfo de México, pero no lo atraviesan.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Aguililla Alas Anchas

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Aguililla Alas Anchas

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares