Foto: Erick Houli/Flickr Creative Commons

Aguililla Aura

Buteo albonotatus

Se lo puede ver volar alto sobre campos escarpados en el suroeste. Tiene un gran parecido con el aura gallipavo y hasta puede pasar inadvertido para los observadores de aves que buscan avistarlo. Esta semejanza también puede engañar a otras criaturas: los animales pequeños del oeste se acostumbran a la presencia de ejemplares abundantes e inofensivos del aura gallipavo, y pueden no darse cuenta de que se aproxima un aguilucho negro hasta que es demasiado tarde.
Estado de conservación Es poco frecuente y se encuentra muy localizado. Ha desaparecido de algunas de sus antiguas zonas de nidificación. La pérdida de lugares de nidificación, como los álamos altos a lo largo de los arroyos, puede ser un factor de su disminución.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Bosques de río, montañas desérticas y cañones. Busca alimento principalmente en lugares de campo abierto, como pastizales, desiertos, chaparrales o zonas con árboles dispersos. Al parecer, prefiere las colinas o los terrenos montañosos y puede llegar a elevarse con corrientes ascendentes provenientes de acantilados. Nidifica en árboles muy grandes, por lo general en bosquecillos aislados a lo largo de los ríos, en cañones pronunciados o cerca de acantilados.
Se lo puede ver volar alto sobre campos escarpados en el suroeste. Tiene un gran parecido con el aura gallipavo y hasta puede pasar inadvertido para los observadores de aves que buscan avistarlo. Esta semejanza también puede engañar a otras criaturas: los animales pequeños del oeste se acostumbran a la presencia de ejemplares abundantes e inofensivos del aura gallipavo, y pueden no darse cuenta de que se aproxima un aguilucho negro hasta que es demasiado tarde.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

para cazar, se eleva y vuela en círculos como un buitre, por lo que puede pasar inadvertido por los animales más pequeños que se encuentren debajo. Cuando detecta a la presa, continúa volando en círculos, pero moviéndose gradualmente hacia un lado y hacia abajo. En cuanto el otro animal se protege mediante algún tipo de cobertura, el halcón realiza un ataque directo y potente que toma por sorpresa a su víctima. A veces desciende de manera más pronunciada y directa, sin este tipo de acercamiento sigiloso.


Huevos

2, a veces entre 1 o 3. De color blanco (o blanco azulado pálido cuando está recién puesto), a veces con unas pocas manchas de color tostado o gris. La incubación probablemente la realiza solo la hembra y dura alrededor de 35 días. Cría: probablemente la hembra permanece con las crías durante las primeras dos semanas luego de la eclosión. El macho trae alimento y la hembra se lo da a las crías; más adelante, ambos sexos salen a cazar. Las crías pueden volar en alrededor de 6 o 7 semanas.


Dieta

mayormente lagartos, mamíferos y aves. Su dieta varía según la ubicación. En algunas zonas puede especializarse en determinados lagartos grandes, como lagartijas espinosas o lagartos de collar. En otras zonas, las aves son los elementos principales de su dieta. También se alimenta de muchos mamíferos pequeños, ranas, serpientes, insectos y ciempiés.


Nidificación

Durante la temporada de apareamiento, las parejas pueden hacer círculos en lo alto del aire y emitir sonidos. En otra clase de exhibición, el ave aletea hasta alcanzar una gran altura mientras emite sonidos y luego baja de manera pronunciada casi hasta el suelo. Nido: normalmente se ubican en árboles altos, como álamos o pinos a lo largo de ríos o cerca de acantilados; suelen elegir árboles algo aislados y que estén entre los más grandes del área. El nido generalmente está a más de 9 m sobre el nivel del suelo y puede llegar a ubicarse a una altura de 30 m o más. A veces nidifica en las cornisas de los acantilados. El nido es una plataforma voluminosa de palitos, cubierta con ramas pequeñas de hojas verdes. Algunos lugares de nidificación pueden ser utilizados durante muchos años.

Migración

La mayoría se retira de los Estados Unidos en el invierno, aunque se pueden ver algunos ejemplares al sur de Texas durante esa temporada.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La mayoría se retira de los Estados Unidos en el invierno, aunque se pueden ver algunos ejemplares al sur de Texas durante esa temporada.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Halcones y Águilas Hawk-like Birds

Aguililla Aura

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×