Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Aguililla Cola Corta

Buteo brachyurus

Este halcón tropical de pequeño tamaño ingresa a nuestro país solo en Florida. Incluso allí es poco común, donde parejas ampliamente dispersas nidifican a lo largo de los bordes de los bosques en la parte central del estado. Pocas veces se posa al aire libre; cuando caza, habitualmente se eleva muy alto y puede pasar inadvertido para quienes se encuentran al nivel del suelo. A diferencia de la mayoría de los halcones Buteo, el rabicorto se alimenta mayormente de aves pequeñas que caen a tierra para tomarlas por sorpresa.
Estado de conservación Son muy poco frecuentes en Florida (quizá menos de 500 ejemplares), pero es probable que los números sean estables. Es posible que estén aumentando su población en México y en la actualidad se hacen presentes más a menudo en el suroeste de los Estados Unidos.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Pinos, bordes de los bosques, pantanos de cipreses y manglares. La principal característica del hábitat en Florida es la presencia de campos abiertos aledaños a los bosques. Estos pueden contener pinos, cipreses, manglares o ser bosques mixtos pantanosos, pero la mayoría tiene grandes extensiones de praderas abiertas, tierras de cultivo o pantanos circundantes. En el trópico, se lo encuentra en campos semiabiertos similares, tanto en llanuras como en montañas.
Este halcón tropical de pequeño tamaño ingresa a nuestro país solo en Florida. Incluso allí es poco común, donde parejas ampliamente dispersas nidifican a lo largo de los bordes de los bosques en la parte central del estado. Pocas veces se posa al aire libre; cuando caza, habitualmente se eleva muy alto y puede pasar inadvertido para quienes se encuentran al nivel del suelo. A diferencia de la mayoría de los halcones Buteo, el rabicorto se alimenta mayormente de aves pequeñas que caen a tierra para tomarlas por sorpresa.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca a la presa principalmente mientras vuela y rara vez lo hace observando desde una ubicación fija. A menudo aparenta permanecer inmóvil en el aire o se desliza lentamente con el viento. Luego, desciende de manera abrupta cuando detecta a la presa. Con frecuencia, intenta atrapar aves que están posadas en las copas de los árboles o arbustos.


Huevos

2, a veces entre 1 o 3. De color blanco a blanco azulado pálido, a veces con manchas marrones. Aparentemente, la incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 34 días. Durante el período de incubación, el macho le trae alimento a la hembra. Cría: al principio, la hembra permanece con las crías la mayor parte del tiempo y el macho trae alimento para que la hembra se lo dé a las crías. No se cuenta con gran cantidad de datos sobre el desarrollo de la cría y la edad del primer vuelo.


Dieta

mayormente aves pequeñas. En Florida, se alimenta de aves cuyo tamaño varía desde pequeños pájaros cantores hasta tórtolas y gavilanes americanos. Otros elementos ocasionales de su dieta (en Florida y en otros lugares) incluyen serpientes, lagartos, ranas de árbol, roedores e insectos.


Nidificación

El comportamiento de reproducción no es muy conocido; se lo ha estudiado principalmente en Florida, pero no mucho en su amplia zona de distribución en el trópico. En primavera, el macho se exhibe sobre el territorio de anidación con acrobacias aéreas, alternando subidas y descensos abruptos con vuelos en forma de círculos. Nido: se ubican en árboles, sobre todo pinos o cipreses, por lo general a más de 7,5 m de altura y a menudo cerca de la parte superior del árbol pero debajo del follaje de la copa. El nido es una plataforma amplia de palitos, ramas pequeñas, musgo español y a menudo ramas de hojas verdes que se van agregando para cubrirlo. El macho trae gran parte del material y la hembra construye el nido.

Migración

Las parejas que nidifican en el sur de Florida pueden ser residentes permanentes, pero las del norte de este estado pasan el invierno en la parte sur de la península. La migración ocurre a finales del otoño y principios de la primavera. Las aves provenientes de México muy rara vez se han desplazado más allá del norte de Texas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Las parejas que nidifican en el sur de Florida pueden ser residentes permanentes, pero las del norte de este estado pasan el invierno en la parte sur de la península. La migración ocurre a finales del otoño y principios de la primavera. Las aves provenientes de México muy rara vez se han desplazado más allá del norte de Texas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×