Foto: Tom Vezo/Vireo

Aguililla Cola Roja

Buteo jamaicensis

Este es el halcón grande más expandido y conocido en los Estados Unidos, y su cuerpo voluminoso y de alas amplias está diseñado para elevarse sin esfuerzo. Habita en campos abiertos y con frecuencia se lo puede ver posado sobre postes a lo largo de las carreteras o volando sobre campos y bosques. Si bien se puede reconocer a los adultos por su característica cola de color marrón rojizo, el resto de su plumaje puede ser muy variable, especialmente al oeste del río Misisipi: los colirrojos del oeste pueden variar desde un color negruzco hasta marrón rojizo o casi blanco.
Estado de conservación Es una raza expandida y frecuente. Aparentemente, su población se ha incrementado en algunas zonas desde los años 60 y ahora los números son estables o siguen en aumento. En muchas regiones de los Estados Unidos, los gavilanes colirrojos se están adaptando a nidificar en las ciudades.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Campos abiertos, bosques, arboledas en praderas, montañas, llanuras y bordes de las carreteras. Se lo encuentra en todo tipo de terreno que proporcione algo de campo abierto para la caza y sitios altos para posarse. Se encuentra en toda clase de hábitats, desde bosques con zonas abiertas dispersas hasta pastizales o desiertos con unos pocos árboles o postes de electricidad.
Este es el halcón grande más expandido y conocido en los Estados Unidos, y su cuerpo voluminoso y de alas amplias está diseñado para elevarse sin esfuerzo. Habita en campos abiertos y con frecuencia se lo puede ver posado sobre postes a lo largo de las carreteras o volando sobre campos y bosques. Si bien se puede reconocer a los adultos por su característica cola de color marrón rojizo, el resto de su plumaje puede ser muy variable, especialmente al oeste del río Misisipi: los colirrojos del oeste pueden variar desde un color negruzco hasta marrón rojizo o casi blanco.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

realiza gran parte de la caza observando desde una posición elevada y luego baja en picada para capturar a la presa con sus garras. También caza sobrevolando los campos en busca de una presa. Cuando caza una presa pequeña, la lleva a un lugar elevado, y las presas más grandes suele comerlas en parte sobre el suelo.


Huevos

2 o 3, a veces 4 y rara vez 1 o 5. Blancuzcos con manchas color marrón. La incubación la realizan ambos padres y dura entre 28 y 35 días. Cría: la hembra permanece con las crías la mayor parte del tiempo, durante las primeras pocas semanas. El macho trae gran parte del alimento y la hembra lo parte en pedazos pequeños para alimentar a las crías. Luego de aproximadamente 4 o 5 semanas se deja caer el alimento en el nido y las crías se alimentan por sí solas. Abandonan el nido alrededor de 6 o 7 semanas después de la eclosión, pero no pueden volar con facilidad hasta pasadas 2 semanas o más. Los polluelos pueden permanecer con los padres durante varias semanas más.


Dieta

variada, incluye pequeños mamíferos, aves o reptiles. La alimentación varía según la ubicación y la temporada. Los mamíferos, como topillos, ratas, conejos y ardillas de tierra, son su presa más frecuente; también se alimenta de muchas aves (que hasta pueden ser del tamaño de un faisán) y reptiles, sobre todo serpientes. A veces se alimenta de murciélagos, ranas, sapos, insectos y muchos otros animales. También puede consumir carroña.


Nidificación

Durante el cortejo, el macho y la hembra levantan vuelo trazando círculos y emitiendo sonidos agudos y fuertes. El macho puede volar alto y luego bajar en picada varias veces, haciendo maniobras espectaculares. Puede atrapar a la presa y pasársela a la hembra durante el vuelo. Nido: su ubicación es variada. Por lo general, se encuentran en árboles, a una altura de hasta 36,5 m, y el árbol en el que hacen el nido suele ser más alto que los árboles circundantes. También nidifica en las cornisas de los acantilados, entre los brazos de cactus gigantes o en estructuras artificiales como torres o edificios. El nido (construido por ambos sexos) es una plataforma amplia de palitos cubierta con materiales más delicados a la que suelen agregarle ramas con hojas verdes.

Migración

El gavilán colirrojo del norte puede migrar lejos hacia el sur, mientras que muchos otros en latitudes centrales o sureñas (especialmente los adultos) son residentes permanentes. Gran parte de la migración ocurre relativamente a finales del otoño y a principios de la primavera.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

El gavilán colirrojo del norte puede migrar lejos hacia el sur, mientras que muchos otros en latitudes centrales o sureñas (especialmente los adultos) son residentes permanentes. Gran parte de la migración ocurre relativamente a finales del otoño y a principios de la primavera.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×