Foto: Glenn Bartley/Vireo

Ave prioritaria

Aguililla de Swainson

Buteo swainsoni

Este halcón delgado y elegante es frecuente sobre las praderas de las Grandes Llanuras y en el oeste, pero solo durante el verano, ya que todos los otoños la mayoría de los ejemplares migra hacia el sur de Sudamérica. Si bien el busardo chapulinero es lo suficientemente grande como para cazar roedores, serpientes y aves (y lo hace mientras cría polluelos), la mayoría de las temporadas, en cambio, se alimenta en gran medida de insectos grandes. A menudo se observan bandadas sentadas en el suelo en campos donde hay muchos saltamontes u orugas.
Estado de conservación Su población disminuyó en Texas desde los años 50 hasta los 70, posiblemente como resultado del uso de pesticidas. Actualmente, los números probablemente sean estables en Texas. Es posible que su población esté en disminución en México, tal vez debido a una actividad de pastoreo excesiva en su hábitat.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Pastizales secos y praderas costeras. En Texas se lo encuentra sobre todo en pastizales abiertos con arbustos dispersos o árboles bajos, como el mezquite, almez y roble. Habita mayormente en praderas costeras y también tierra adentro en terrenos de haciendas ganaderas. Normalmente no se lo encuentra en lugares en los que la tierra está cultivada o hay una actividad de pastoreo intensa.
Este halcón delgado y elegante es frecuente sobre las praderas de las Grandes Llanuras y en el oeste, pero solo durante el verano, ya que todos los otoños la mayoría de los ejemplares migra hacia el sur de Sudamérica. Si bien el busardo chapulinero es lo suficientemente grande como para cazar roedores, serpientes y aves (y lo hace mientras cría polluelos), la mayoría de las temporadas, en cambio, se alimenta en gran medida de insectos grandes. A menudo se observan bandadas sentadas en el suelo en campos donde hay muchos saltamontes u orugas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

caza observando en busca de una presa, ya sea desde una posición fija o mientras está volando; luego, cuando detecta a la presa, baja en picada de forma abrupta. A veces atrapa insectos voladores en el aire. Lo atraen los incendios en el campo, donde puede atrapar animales que salen huyendo de las llamas.


Huevos

2, a veces 3 y rara vez 1 o 4. De color blanco, a veces leves manchas marrones. La incubación la realiza mayormente la hembra y dura entre 29 y 32 días. Cría: aparentemente, ambos padres traen alimento para las crías en el nido, pero no se sabe mucho sobre la función de cada sexo en la alimentación de las crías. Las crías pueden volar aproximadamente pasados entre 46 y 55 días de su salida del huevo; pueden permanecer con los padres para que los alimenten hasta durante 7 meses o incluso por más tiempo.


Dieta

su alimentación es muy variada. Se sabe que se alimenta de ratas, ratones, tuzas, conejos, aves, serpientes, lagartos, ranas, cangrejos de río, cangrejos de mar e insectos. A veces se alimenta de carroña.


Nidificación

Su comportamiento de reproducción no ha sido estudiado en profundidad. En las exhibiciones de cortejo, ambas aves aterrizan sobre la tierra y el macho comienza a tirar de briznas de pastos y malezas. Nido: se ubican en Texas, normalmente en la parte superior de un árbol bajo o un arbusto, a una altura promedio de unos 3 m sobre el nivel del suelo; a veces baja hasta una altura de 1 m y otras veces es más alto; rara vez alcanza los 12 m. El nido (aparentemente construido por ambos sexos) es una plataforma voluminosa de palitos, ramas pequeñas y hierba. Pueden llegar a usar el nido más de una vez.

Migración

En realidad no es un ave migratoria, pero se puede trasladar a diferentes zonas durante el invierno; por ejemplo, algunos ejemplares pasan el invierno en la Isla del Padre, Texas, donde ya no nidifican.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En realidad no es un ave migratoria, pero se puede trasladar a diferentes zonas durante el invierno; por ejemplo, algunos ejemplares pasan el invierno en la Isla del Padre, Texas, donde ya no nidifican.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Halcones y Águilas Hawk-like Birds

Aguililla de Swainson

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares